АВИАКАТАСТРОФА — Ан-22

Согласно предварительным материалам расследования, вечером 28 декабря 2010 года военно-транспотный самолет Ан-22 вылетел из Воронежа в 21-00 и направился в аэропорт «Мигалово» Тверской области. По словам очевидцев трагедии, жители поселка Красный Октябрь Тульской области около десяти часов вечера заметили самолет и через некоторое время
услышали взрыв.
Находившийся на борту транспортного Ан-22 экипаж в количестве 12 человек погиб. К трем часам ночи было найдено место крушения самолета.

К месту падения самолета Ан-22 сразу после крушения была послана следственная группа из офицеров криминалистических подразделений центрального аппарата военных следственных органов и следственного управления по Московскому военному округу. Офицеры будут оказывать помощь, и поддерживать методическое обеспечение следствия.

Из данных ГУ МЧС по Тверской области известны погибшие члены экипажа самолета Ан-22: командир корабля Андрей Белов, командир корабля Солдатов Сергей, подполковник Иванов, помощник командира корабля Сморчков Алексей, штурман корабля инструктор Слиньков Игорь, бортовые инженеры: Харитонов Дмитрий, Домашин Дмитрий, Невидимов Сергей, Байтулов Марат, Карпухин Юрий, Иванов Евгений и старший воздушный радист Кондратюк Борис.

В настоящее время обнаруженные на месте крушения Ан-22 два ботовых «черных ящика» отправлены на расшифровку. По причине произошедшей аварии военно-траспортного самолета, Администрация Тульской области приняла решение о временном прекращении полетов самолетов Ан-22. Известно также, что командование ВВС РФ приостановила полеты самолетов Ту-95МС. Сообщается, что стратегические дальние бомбардировщики Ту-95МС имеют идентичные двигатели, что и самолеты Ан-22.

По имеющимся из расследования данным, экипаж транспортного самолета Ан-22 не сообщал о наличии неисправностей на своем борту. Самолет Ан-22 доставлял в Воронеж истребитель-перехватчик МиГ-31 для военного авиационного инженерного университета. Обратный рейс в Тверскую область Ан-22 совершал без груза.

Читайте также:  Аэропорт Тель-Авива приостановил работу из-за НЛО

По факту крушения Ан-22 военным следственным отделом Следственного комитета по Тульскому гарнизону, согласно ст. 351 УКРФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним) заведено уголовное дело.

Тверь простилась с летчиками «АН-22»
Похороны в Твери погибших лётчиков экипажа АН-22
В последний путь экипаж разбившегося самолета проводили родственники, друзья, коллеги. Никто не рыдал в голос, лишь глаза мокрые от слез. В руках гвоздики и алые розы
Вчера, 4 февраля, на Театральной площади яблоку было негде упасть. Чтобы попасть в зал Драмтеатра для прощания с погибшими люди выстаивали полчаса в очереди на промозголм ветру.

Военный грузовой «Антей» потерпел крушение на границе Орловской и Тульской областей ненастным вечером 28 декабря. В 21.33 самолет пропал с экранов радара диспетчеров. Через некоторое время обломки самолёта нашли в Тульской области, близ посёлка Красный Октябрь. На борту самолёта АН-22 находились лётчики из Твери. Все они служили в Мигаловской части. 12 человек – основной и запасной экипажи возвращались домой встречать Новый год к семьям после выполнения задания (все подробности читайте в «Летчики из Твери официально признаны погибшими в катастрофе в Тульской области»)

Более месяца экспертиз, следственных действий, которые не окончены до сих пор. Теперь более чем через месяц после гибели тела летчиков были преданы земле.
Около десяти утра в колонном зале Драмтеатра началось прощание. Почетный караул, закрытые лакированные гробы темного дерева, запах ладана – чин отпевания священник отслужил перед панихидой. У каждого гроба родственники. Не было громких рыданий. У одних в Твери были семьи, у других почти никого.

На траурной панихиде в театре первые лица города и области выражали соболезнования, обещали всестороннюю поддержку семьям, правда какую конкретно так и не озвучили.
Около часа дня по улице Советской двинулась большая траурная процессия. Почетный караул, военный оркестр, военские почести. 12 гробов несли к обелиску. Работники близлежащих магазинчиков выходили посмотреть на траурную процессию. «Как 12 апостолов», — шептались некоторые.

Читайте также:  В Перми осквернили мемориал памяти жертвам авиакатастрофы Боинг-737

На кладбище в Мигалово повезли хоронить лишь восемь летчиков, четверых родственники пожелали забрать домой. Их доставят самолетами в Оренбург, Иркутск, Краснадар, Балашов.
Похоронили экипаж на муниципальной части кладбища Дмитрово-Черкассы Троекратный салют, почетный караул, военный оркестр, море цветов. Могилы восьми членов экипажа находятся рядом.