АВИАКАТАСТРОФА АН-148 под Белгородом

Летчики даже не успели никуда сообщить о ЧП: когда горящий Ан-148 несся к земле, они уже были без сознания
Авиакатастрофа, напомним, произошла 5 марта в Алексеевском районе Белгородской области.

В селе Гарбузово, в нескольких метрах от жилых домов, разбился АН-148, построенный в ВАСО. Абсолютно новый лайнер начал разваливаться еще в воздухе, загорелся и рухнул, уже объятый пламенем. Самолет предназначался для продажи в Мьянму, и в тот день наши летчики как раз обучали иностранных. Погибли все шесть членов экипажа: четверо воронежцев и двое азиатов…

Тем не менее, следствие продолжается. Проводится экспертиза топлива, в ближайшее время назначат техническую экспертизу. Нам же, журналистам «КП», в свою очередь удалось выяснить: иностранные летчики не прошли нужный курс обучения на специальных тренажерах, которые есть только в Киеве. А 5 марта в командирском кресле — с левой стороны — сидел именно летчик из Мьянмы. Хотя, следователи утверждают: во время учебного полета кресла командира и второго пилота (он сидит справа) дублируются, функции у летчиков равноправны..

>А вчера, 15-го числа, нам стало известно: данные речевого «черного ящика» уже перевели с английского (на этом языке общались между собой воронежские и иностранные летчики). И судя по этим данные, о том, что происходит страшное, сами пилоты поняли в последний момент.- Уже когда борт стал разваливаться, летчики заметили отказ оборудования, измеряющего скорость. Они даже не успели никуда сообщить, — поясняет Татьяна Морозова, старший помощник руководителя Московского межрегионального СУ на транспорте.

 В Воронеже  простились с летчиками, погибшими при крушении Ан-148 в Белгородской области. Тысячи воронежцев пришли на гражданскую панихиду.

В Воронеже сегодня прошли похороны летчиков, погибших в авиакатастрофе в Белгородской области. Тысячи воронежцев пришли на гражданскую панихиду выразить свою скорбь и соболезнования. На панихиду пришли также руководители Объединенной авиастроительной корпорации, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Читайте также  При посадке в «Шереметьево» у SSJ-100 разгерметизировался салон

Похороны командира экипажа – заслуженного летчика-испытателя первого класса РФ Юрия Зубрицкого, заслуженного штурмана-испытателя первого класса РФ Владимира Ясько, бортового инженера по эксплуатации воздушных судов Александра Королева и ведущего инженера по летным испытаниям Анатолия Самошкина прошли на центральной аллее Коминтерновского кладбища Воронежа.
Губернатор Алексей Гордеев выразил свои соболезнования семьям погибших.
«Нет больше рядом с нами прекрасных, мужественных людей, чья яркая судьба может служить примером чести и исполненного долга. Выражаю печальные и горькие слова соболезнования семьям погибших. Не в силах смягчить боль этой тяжелой утраты, я могу лишь искренне и полно, как делают это близкие и друзья, разделить это горе с матерями, женами и детьми Ю.Зубрицкого, В.Ясько, А. Самошкина и А. Королева. Светлая память о погибших летчиках сохранится в наших сердцах»