АВИАКАТАСТРОФА — Ан-124 “Руслан”.

6 декабря 1997 года в поселке авиастроителей Иркутск-II потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ан-124 “Руслан”.На его борту находились два истребителя Су-27.

По официальным данным, погиб 71 человек По словам очевидцев, двигатели “Руслана” стали сбоить еще на взлете: хлопки, брызги, языки пламени.

Однако отменить взлет экипаж уже не в силах: как говорят профессионалы, минуло “время принятия решения”.К сожалению, внутренние переговоры экипажа не сохранились — оба бортовых самописца оказались в эпицентре пожара и были сильно повреждены. На магнитофоне руководителя полетов осталось несколько эпизодов.

Командир экипажа запросил разрешение на взлет Руководитель полета: “Ноль ноль пять, у земли тихо, взлет разрешаю Через 1 минуту 20 секунд с земли проинформировали: “Ноль ноль пять, с левого двигателя выхлоп пламени”.Экипаж сообщил диспетчеру об отказе двух левых движков.

Командир корабля Владимир Федоров отдал приказ перезапустить крайний отказавший двигатель — тут же связь оборвалась.Впереди по курсу у “Руслана” — многоэтажки поселка авиастроителей, где находились тысячи человек. Экипаж сделал все возможное, чтобы исключить удар в высотки. Летчики пытались дотянуть до широкой улицы, а еще лучше — до пустыря. Им удалось увести махину от многоэтажек, но “Руслан” накренился влево

В 14.40 самолет зацепил крылом деревянный двухэтажный дом; от этого машину развернуло на 180 градусов, и она рухнула на кирпичную пятиэтажку, задев находящийся рядом детский дом. Более 140 т горючего из баков самолета разлилось по земле и тотчас воспламенилось. Так закончился последний, 25-секундный полет “Руслана”…По свидетельству очевидцев, самолет падал совершенно бесшумно. К счастью, у детей в это время “тихий час” — они находились в здании, а не на игровой площадке. Воспитатели, нянечки почти всех вывели, вынесли. И все-таки две девочки, Яна Потанина и Люда Пташкина, погибли от удушья, еще нескольких детей перевезли в ожоговый центр.

Читайте также  Наш ТОП-5 самых безопасных авиалайнеров в мире