АВИАКАТАСТРОФА Ан -12 в африканской республике Конго

21 марта 2011 года в Республике Конго при посадке разбился грузовой самолет Ан-12, который пилотировался тверскими лётчиками. Самолёт не долетел до аэродрома, рухнул на жилые кварталы города Порт-Нуара, как передаёт ИТАР-ТАСС, имеются многочисленные жертвы.

Пресс-атташе посольства РФ в Конго Олег Бутаков сообщил, что в авиакатастрофе погибли, предположительно, четыре российских пилота. Он добавил, что самолет принадлежит конголезской компании Trans Air Congo. В то же время источник в местном авиабизнесе уточнил агентству, что упавший Ан-12 пилотировал экипаж из трех граждан РФ и одного гражданина Казахстана. «Россияне все из Твери, командир — Панин. По данным владельцев компании — граждан Ливана — среди летчиков могут быть выжившие.

Судя по всему, летчики попытались отвести падающую машину от города и совершить аварийную посадку на поверхность моря — но не успели. Самолет упал на густонаселенные кварталы города. Очевидцы сообщают, что падением происходило со значительным креном, что позволяет говорить об отказе одного из четырех двигателей.

Тверские лётчики простились с погибшим в Конго экипажем Ан-12

19 апреля 2011 в Твери, в военной части в Мигалове прошла траурная церемония прощания с тверскими лётчиками, погибшими месяц назад при крушении самолёта Ан-12 в африканской Республике Конго.
Погибшие лётчики были члены одного экипажа: командир Иван Панин, штурман Николай Курятник и бортинженер Леонид Жаворонков. Все они когда-то служили в мигаловской военной части, но потом уволились – кто по выслуге лет, кто по возрасту. Но все были в расцвете сил и лет, отличные лётчики, профессионалы высокого класса. Ребята были лётчиками от Бога! Первоклассными! Мы до сих пор не знаем, что же произошло.

По одной из версий – при посадке отказали два двигателя на правой стороне. Недотянули они совсем немного. Самолёты Ан-12 надёжные, проверенные. После отпевания в клубе, где на столах стояли три гроба, раскрыли настежь все двери, и потянулся нескончаемый людской поток — друзья, бывшие сослуживцы, все те, кто знал погибший экипаж. После панихиды траурная церемония отправилась на кладбище в Дмитрово-Черкассы, где их и похоронили.