АВИАКАТАСТРОФА — Ан-10А под Харьковом»

18 мая 1972 года самалёт ан 10 А авиакомпании Аэрофлот  выполняла рейс по маршруту Внуково Харьков, в буквальном смысле разволился в вохдухе.На борту авиалайнера находилась 8 членов икипажа, и по предворительной версии 122, пассажира. На подлётек аэропорту Харькова самалёт изчес с икранав радара.Обломки авеалайне были обноружены в 20 км от аэродрома, Харьковской области. В этой страшной и непровержимой авиакатастрофе погиб  артист,пародист, Виктор Чистяков.

ЧИСТЯКОВ Виктор Иванович (1943-1972)

 Старый, допотопный Ан-10 буквально развалился в воздухе.Следствие определило причину крушениясамолета — усталостное разрушение центроплана при снижении.Виктор был очень суеверным, не любил цифрутринадцать, а в самолете у него оказалось тринадцатое место.

Он снял кожаный чешский пиджак, где лежал его паспорт и билет, которые потом были найдены средиобломков. Урну с прахом установили в Ленинградском Театральном институте на Моховой. Такого наплывалюдей этот институт не видел давно. Похороны прошли на Богословском кладбище. Некоторые из пришедшихна похороны рассказывали о каких-то забавных эпизодах, розыгрышах, связанных с Виктором.

Официальное заключение Правительственной комиссии

18 мая 1972 года было установлено, что причиной катастрофы стало разрушение центроплана крыла в воздухе из-за разрыва нижней панели центроплана, вызванного усталостными трещинами стрингеров и обшивки.

Читайте также:  В США пассажирский самолет совершил экстренную посадку