Авиадебоширам могут запретить летать на самолетах

Законопроект, предлагающий заносить «воздушных хулиганов» в черный список, разработан в Совете Федерации, пишут «Известия». Попавшим в него дебоширам авиакомпании просто не будут продавать билеты на самолет в течение определенного срока.

Соответствующий законопроект разработал сенатор Евгений Тарло, пишут «Известия». Авиакомпании будут заносить «воздушных хулиганов» в специальную базу и перестанут продавать им билеты. Так, за пьянство на борту могут отстранить от перелетов на полгода, за более тяжкие нарушения – на срок до двух лет.
По словам Евгения Тарло, после конфликта на борту самолета на нарушителя должен быть составлен протокол в присутствии свидетелей. Далее после приговора суда судебное постановление рассылается в авиакомпании, которые заносят имя пассажира в черный список.
«Действия людей, нарушающих правила поведения на борту самолета, носят особую опасность, потому что одно дело вести себя неприлично в общественном месте, а другое дело устроить драку в самолете. Действия футбольных фанатов, которые раскачивают самолеты во время полета, с точки зрения УК РФ не преступление. Но это же нарушение правил безопасности пассажиров. И если сделать так, что они, напившись на борту, пару лет после этого не смогут летать в Манчестер на футбол, то это будет действенно», — считает сенатор.
Помимо этого в законопроекте прописаны специальные штрафы для «воздушных хулиганов» — от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от года до двух лет. Кроме того, предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет либо ограничение свободы на срок до двух лет с дальнейшим запретом на полеты (от одного до двух лет, либо без запрета).
Тарло отметил, что Верховный суд в целом одобрил текст законопроекта, предложив внести небольшие доработки, которые должны быть основаны на международном опыте.

Читайте также  Лайнер авиакомпании Дельта потерял часть крыла во время полета