ATR 72

ATR 72 — это турбовинтовой двухмоторный пассажирский самолёт производства французской компании ATR. Самолёт предназначен для среднемагистральных перелётов и может брать на свой борт до 74 пассажиров. Управляют этим лайнером 2 пилота, а обслуживающий персонал состоит из 2 стюардов.

Над разработкой этого самолёта трудились с 1986 по 1988 год. И уже осенью 88-го самолёт этой модели совершил свой первый полёт. ATR 72 был создан на базе модели ATR 42 путём усовершенствования. Был увеличен топливный бак, поставлены более мощные и надёжные двигатели, увеличили размах крыла и удлинили фюзеляж машины.

Что касается внешнего вида, то есть одна особенность. На борт самолёта пассажиры могут попасть только через заднюю дверь, т.к. передняя используеться для перевоза багажа.

Основными авиакомпаниями, которые продолжают эксплуатацию ATR 72 являются: American Eagle, Kingfisher Airlines, Аркиа, JAT и UTair.

За всё время эксплуатации данной модели самолёта было зафиксировано 14 происшествий, 7 из которых имели трагические последствия. Первая катастрофа этого лайнера произошла в Роузлуан (США) в 1994 году тогда погибли все 68 человек находившихся на борту. Два грузовых ATR 72 потерпели крушения на Тайвани унеся жизни 6-ти человек в 1995 и 2002 годах.  В 2005 году в Италии пассажирский ATR 72 из-за нехватки топлива приводнился в результате чего погибли 16 человек. В 2010 году на Кубе разбился от удара об горы пассажирский ATR 72, погибли 68 человек. 2 апреля 2012 года в Тюмени, не успев набрать высоту рухнул пассажирский ATR 72, погибли 32 человека включая экипаж самолёта. Причины этой трагедии пока устанавливаться, но по предварительным данным отказала техника…..

Хочется надеяться что это последняя авиакатастрофа, которая унесла жизни и покалечила много людей

Читайте также  B Петербурге и Екатеринбурге произошли ЧП с самолетами