Арбитражный суд подтвердил отказ ЗАО «ТЗК Шереметьево»

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ ЗАО «ТЗК Шереметьево» (топливо-заправочный комплекс) в обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства украинской авиакомпании «АэроСвит», испытывающей финансовые трудности, в размере 1,4 миллиона долларов, сообщили в пятницу РАПСИ в суде. Апелляция подтвердила законность определения Арбитража Москвы от 17 января. Компания просила осуществить арест денежных средств, которые находятся или поступят в будущем на иные расчетные счета авиакомпании. Ходатайство об обеспечении иска мотивировано тем, что в отношении ответчика в Хозяйственном суде Киевской области возбуждено дело о банкротстве и ответчик находится в затруднительном финансовом положении.

Суд 19 февраля удовлетворил иск о взыскании с авиакомпании в пользу ТЗК 2,2 миллиона долларов. Первоначально иск был заявлен на 1,4 миллиона долларов, однако позднее истец увеличил сумму иска, так как был увеличен период взыскания задолженности. Авиакомпания с 15 января приостановила полеты между Киевом и Москвой из-за снижения загрузки, говорится в сообщении компании. По информации пресс-службы, в целом с 10 по 16 января для вывоза пассажиров «Аэросвита» было организовано 34 дополнительных рейса (OW), которыми перевезено 2,5 тысячи пассажиров в/из Праги, Тбилиси, Астаны, Баку, Софии, Ларнаки, Еревана, Калининграда и Минска.

Хозяйственный суд Киевской области в конце 2012 года открыл производство по делу о банкротстве «АэроСвита» по заявлению самого авиаперевозчика. Однако в начале февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции о начале производства по делу о банкротстве авиакомпании. Судебное решение о приостановке процедуры банкротства может привести к полному прекращению деятельности авиакомпании, заявила в феврале пресс-служба авиаперевозчика. Размер долга авиакомпании перед кредиторами по состоянию на 27 декабря 2012 года составлял 4,27 миллиарда гривен (около 530 миллионов долларов).