АНГЕЛЫ НЕБЕСНЫЕ

Это произошло в воскресенье, в разгар лета. 9 июля 2006 г. самолет А-310-324 авиакомапнии «Сибирь» (S7) прилетел из Москвы в Иркутск. На борту было 203 человека, включая 10 членов экипажа и 3 человек, попавших на борт без регистрации. Полет прошел штатно, самолет уже сел на полосу… но остановиться не смог. Из-за ошибки экипажа (официальная версия) самолет не сумел вовремя остановиться, выкатился за пределы ВПП и врезался в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Фюзеляж аэробуса разрушился, в салоне возник пожар.
Двое бортпроводников, в том числе и Андрей Дьяконов, в тот момент находились в хвосте. С правой стороны произошел взрыв, коллега Андрея погибла моментально. В салон повалил дым, началась паника. В этой ситуации Андрей действовал строго по инструкции: силой выбил заклинившую дверь и организовал выход пассажиров. Когда самолет стал буквально разваливаться на части, он начал буквально выталкивать людей. Всего Андрей Дьяконов спас около 30 человек. За этот подвиг позднее он был награжден Орденом Мужества. К сожалению, посмертно – выпрыгнуть сам он просто не успел.
В это же самое время 22-летняя Виктория Зильберштейн сумела выбраться из-под завала кресел и багажа, образовавшегося после удара, и добралась до аварийного люка над крылом. Через него покинуть горящий самолет смогли 20 человек, последней была сама Виктория. Позднее была награждена медалью«За отвагу» и премией «Человек Года» в номинации «Мужество».

 

5 сентября 1986 г. Боинг-747 компании Pan American с 360 пассажирами на борту совершил транзитную посадку в аэропорту Карачи (Пакистан) на пути из Индии в США. Он уже готов был лететь дальше, когда четверо террористов палестинской организации Абу Нидаль, переодетые охранниками аэропорта, поднялись в салон и объявили, что самолет захвачен. Стюардессам приказали собрать паспорта пассажиров: террористов интересовали исключительно граждане США. Прекрасно понимая, чем рискует, 23-летняя Нирья Бганот (Neerja Bhanot) спрятала под сиденьями и в мусорных бачках паспорта 19 американцев и на протяжении еще 17 часов откровенно морочила террористам голову, из-за чего они так и не смогли дифферинцировать американцев от неамериканцев. В конце концов девушка сумела открыть аварийную дверь и выбросить трап, благодаря чему очень много заложников сумели сбежать из захваченного самолета. Сама же она получила смертельное ранение, закрыв от пуль террористов трех маленьких детей.

Читайте также:  Нижнекамск - Стамбул - новый рейс от авиакомпании Atlasjet Airlines

 

Первой в истории отечественной гражданской авиации стюардессой, погибшей на рабочем месте, стала Надежда Курченко. Увы, спасти тем самым пассажиров ей так и не удалось. А произошло все 15 октября 1970 г. на рейсе Батуми – Сухуми – Краснодар. Литовец Пранас Бразинскас, ранее не раз судимый за финансовые махинации и спекуляцию, со своим несовершеннолетним сыном Альгирдасом совершили первый в советской истории успешный угон пассажирского самолёта с 46 пассажирами на борту. Надежда пыталась препятствовать террористам и защитить людей, за что и поплатилась жизнью. Девушке было 19 лет, через месяц должна была состояться ее свадьба. Надежда Курченко награждена орденом Красного знамени (посмертно). Еще раз увы, но в будущем сама жизнь заставила бортпроводников противостоять террористам куда эффективнее.