Ан-178 будут поставлены в КНР и Азербайджан

ГП Антонов подписал контракт с грузовой авиакомпанией Silk Way Airlines из Азербайджана на поставку нового транспортного самолета Ан-178 в количестве 10 машин. Собирать самолеты будут в столице Украины, городе Киев. Такую информацию сообщил Дмитрий Кива, который является и.о. генконструктора  компании.

Дополнитель достигнуто соглашение о поставке двух Ан-178 в КНР с возможной организацией производства лайнеров в КНР. Стоимость общего контракта не оглашена. Сегодня средняя цена такого самолета составляет примерно 40 млн. долларов США.

По данным представителя ГП Антонов, в настоящий момент заказано порядка 100 машин. Ими заинтересованы страны Персидского залива и Саудовская Аравия. Официальная презентация транспортника состоится на авиасалоне Le Bourget.

Ан-178 — это средний транспортный самолет, грузоподъемность которого составляет 15-18 тонн. Его скорость — 825 км/час,  высота полета — 12 км, дальность полета — 5500 км. Особенностью самолета является способность взлетать и садиться даже на грунтовые аэродромы. Самолет заменит собой турбовинтовой Ан-12 и С-160, которые практически исчерпали свой ресурс.

Сегодня Ан-178 совершил первый полет. Он продолжался около 60 минут и прошел нормально. В данный момент начата сборка второго опытного экземпляра самолета для прохождения испытаний на прочность. Готовится необходимая документация для начала серийного производства машин.

 

Читайте также  С Новым 2015 годом