Ан-148 — итоги годовой эксплуатации

Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), которое производит самолеты Ан-148 в России, подвело итоги результатов эксплуатации авиалайнера за год. Чтобы оценить оправданность лайнера и узнать его проблемные места, такую статистику ведут в обязательном порядке.За прошедший год лайнер показал себя в лучшем виде. Общий налет самолетов этой модели составил 60 000 часов или 30 000 рейсов продолжительностью в 2 часа. В Российской Федерации сейчас эксплуатируется 14 таких самолетов.

Больше всего самолетов Ан-148 находится в парке у авиакомпании «Россия» — 8 штук. Каждый из них за месяц имеет налет около 300 часов, что соответствует нижней границе рентабельности, а это означает, что самолеты безубыточны и постепенно начинают приносить прибыль авиакомпании. В авиакомпании «Россия» Аны выполняют 20 различных рейсов, как внутри страны, так и за границу. Основным аэропортом базирования машин является Санкт-Петербург.

Воронежская авиакомпания «Полет» идет вторым по счету эксплуатантом самолетов Ан-148. В ее парке две машины этой модели. За месяц каждый из лайнеров совершает налет более 200 часов. Это связано с расписанием авиаперевозчика.

Третьей авиакомпанией, в парке которой есть самолеты Ан-148, является «Ангара» — 3 самолета. Среднемесячный налет этих самолетов примерно 250 часов.

В этом ракурсе статистика выглядит довольно обнадеживающее.

Читайте также:  Пассажир устроил дебош в иркутском самолете