Американский пилот признан невминяемым и невиновным

Клейтон Осбон, пилот авиакомпании JetBlue Airways (США), из-за буйного поведения которого в марте был сорван рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас, был признан невменяемым в момент совершения правонарушения, а значит — невиновным.

Это решение огласила  судья Мэри Лу Робинсон, которая рассматривала дело Осбона в суде города Амарильо (штат Техас).В апреле 2012года Осбон, по вине которого 27 марта самолет со 135 пассажирами на борту был вынужден совершить экстренную посадку в Техасе, был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу.

Обследование показало, что в момент совершения правонарушения обвиняемый, по-видимому, страдал серьезным психическим расстройством или дефектом, мешавшим ему адекватно воспринимать характер своего поведения. В связи с этим Осбон освобождается от уголовной ответственности. Если бы он был признан виновным в попытках помешать экипажу управлять самолетом, что в США является уголовным преступлением, ему грозило бы до двадцати лет тюремного заключения.

Теперь 49-летнему летчику будет назначено дополнительное обследование, по результатам которого судья примет решение: отпустить его на свободу или направить на принудительное лечение. Как ожидается, следующее судебное слушание по делу Осбона состоится 6 августа. По данным следствия, сразу после взлета самолета в Нью- Йорке командир экипажа начал произносить странные фразы: «Все это не имеет значения», «Мы не летим в Лас-Вегас», «Нам всем необходим глоток веры». Осбон также повторял никак не связанные между собой числа, словно разные радиочастоты, и говорил о грехах в Лас-Вегасе. После нескольких часов полета он передал управление самолетом второму пилоту, а сам вышел в салон, где начал выкрикивать что-то бессвязное про Иран, Ирак, Израиль, бомбу на борту и требовать посадить самолет. Когда командир лайнера попытался вернуться в кабину, ее дверь оказалась заперта – второй пилот заблокировал ее, поскольку поведение Осбона было неадекватным.

Читайте также:  Рейс Москва — Шарм эш-Шейх сел в Крыму

По громкой связи одна из стюардесс попросила пассажиров утихомирить летчика, который мог представлять угрозу безопасности полета. Четверо мужчин, среди которых оказался отставной нью-йоркский полицейский, скрутили обезумевшего пилота. Второй пилот благополучно посадил самолет в Амарильо, а командира незамедлительно отправили в больницу для прохождения медицинского обследования.

В июне десять пассажиров злополучного рейса подали в суд на JetBlue Airways, обвинив ее в халатности, сообщает ИТАР-ТАСС. Истцы утверждают, что авиакомпания не должна была допускать Осбона к управлению самолетом и требуют компенсации морального ущерба.