Американцу удалось взломать бортовой компьютер Boeing 737

Сотруднику службы компьютерной безопасности One World Labs удалось взломать медиасистему воздушного лайнера во время полета. Крису Робертсу удалось переписать код бортового компьютера таким образом, что он мог отдать команду самолету изменить курс или команду набора высоты. Об этом сообщило издание Wired, опираясь на данные ФБР.

По словам представителя спецслужбы, Робертсу удалось сменить алгоритм работы двигателя, что могло привести к изменению курса воздушного судна. Проделывал всю операцию американец при помощи своего ноутбука и установленной в нем программы Vortex. Хакер получил доступ к информации о движении лайнера через систему кабины пилотов.

Программиста задержали сотрудники ФБР после его сообщения в социальной сети Твиттер, в котором он сообщил что поигрался с бортовой системой Boeing 737/800 и мог бы без особых усилий вывести в кабину пилотов сообщение EICAS «Подача кислорода пассажирам подана» и др.

При аресте у «хакера» были изъяты флеш-карты, жесткие диски и пара ноутбуков. А самого американца допрашивали в течении нескольких часов.

Робертс сообщил, что это не первый случай взлома бортовой сети самолета в его исполнении, в общей сложности он проводил подобные эксперименты порядка 15 раз. Как объяснил программист, таким образом он хотел привлечь внимание к проблемам безопасности в самолетах.

Несмотря на информацию ФБР, руководство Боинг подставило под сомнения возможность угона воздушного судна хакером. Они говорят, что систему самолета невозможно взломать и доказательств взлома они не получали.

Сейчас еще продолжается расследование по поводу этого «взлома». Но, исходя из быстрой реакции авиапроизводителя, можно сказать, что они озабочены.

Я думаю, эти факты будут нормально расследованы и виновные понесут наказание. Не хочется во время полета следить за своим соседом по салону, который работает на ноутбуке.

Читайте также  Авиабилеты, приобретенные на Eviterra, аннулируются