Аэропорт Толмачево модернизирует систему безопасности

Аэропорт Толмачево продолжает совершенствование своей системы безопасности. Аэропорт преобрёл третью установку «Сибскан» для проведения предполётного досмотра пассажиров. Решение о преобретении установки было принято в связи с ростом пассажиропотока как в 2011 так и в первом квартале 2012 года. Аэропорт в целом инвестировал в безопасность порядка 5 млн.рублей. Установка будет установлена в терминале А для внутренних рейсов.

«Сибскан» – разработали ученые Института ядерной физики им. Будкера СО РАН. Он избавляет пассажира от необходимости снимать одежду и обувь, а также доставать из одежды металлические предметы и мобильники. 5 секунд – это максимальное время сканирования. Ультранизкая доза рентгеновского облучения не превышает природный радиационный фон и позволяет сканировать  одного пассажира до 200 раз в год. Уже треть пассажиров аэропорта Толмачево выбирает именно этот способ досмотра.

Сотрудники аэропорта считают, что ускорить процедуру досмотра помогут также изменения федеральных правил, вступающие в силу 6 мая 2012 года. Согласно Приказу Минтранса РФ №96 от 16 апреля, пассажирам в обуви с высотой каблука менее 2,5 см и толщиной подошвы менее 1 см будет разрешено не разуваться при прохождении досмотра. Обладатели ремня (пояса) шириной менее 4 см или толщиной менее 0,5 см не будут снимать его при досмотре. По словам представителей Толмачево, изменения правил могут сократить процедуру личного досмотра на 25% (при среднем временном интервале 5 мин. на человека в зависимости от времени года). Стоит отметить, что инспекторы по досмотру имеют право, в интересах безопасности, провести дополнительный досмотр обуви и ремней, а также личный досмотр пассажира.

Аэропорт Толмачево — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних рейсах составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 750 пассажиров в час. У этого аэропорта  две взлетно-посадочные полосы.

Читайте также:  Авиакатастрофа ATR-72 TransAsia Airways на Тайване

«Сибскан» — это автоматизированная компактная система, предназначенная для обнаружения скрытых на теле и в одежде человека взрывчатых веществ, стеклянных и пластиковых ампул и других опасных предметов. Он сертифицирован в системе гражданской авиации и имеет гигиенический паспорт. Пропускная способность — 120 человек в час. «Сибскан» работает  в аэропортах Домодедово (Москва), Пулково (Санкт-Петербург), Толмачево (Новосибирск) и аэропорту г. Ханты-Мансийска. Лицензии на производство данного оборудования приобрели компании из Японии, Южной Кореи и Китая.