Аэропорт «Норильск» станет международным…..

Компания «Норильский никель», владелец норильского аэропорта Алыкель, намерена превратить его в международный. Уже разработан план развития аэропорта до 2025 года, однако конечная стоимость проекта еще не определена.

— У горно-металлургического комбината «Норильский никель» есть планы по развитию ООО «Аэропорт «Норильск» как крупнейшего регионального авиаузла в арктическом поясе, специализирующегося как на пассажирах, так и на грузовых перевозках. В то же время аэропорт должен позиционироваться как международный, в том числе обеспечивающий транзитные перевозки: внутренний–международный, международный–международный транзит, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

В компании планируют, что аэропорт получит статус международного к 2016 году. Общая сумма запланированных на 2012 год инвестиций в Алыкель составляет 380 млн рублей. В 2011 году «Норникель» уже вложил в аэропорт более 678 млн рублей.

Для получения нового статуса в Алыкель необходимо построить международный терминал площадью 4–5 тыс. кв. м, рассчитанный на 220–250 пассажиров в час, рассказал бывший руководитель аэропорта Олег Кочанов.

Не исключено, что будет перестроена и взлетно-посадочная полоса. Сейчас она не соответствует розе ветров, что иногда затрудняет посадку. Уже сделаны предварительные расчеты по расширению и изменению профиля полосы. Об этом говорят и в «Норникеле»:

— Прорабатывается вопрос о включении в ФЦП «Развитие транспортной системы России» мероприятий по реконструкции аэродромного комплекса, речь идет о ремонте взлетно-посадочной полосы.

— Норильский аэропорт ремонтируют уже несколько лет, потрачено порядка 4 млрд рублей, — сообщил Кочанов.

Население Норильска — около 200 тыс. человек. Ежегодный пассажирооборот аэропорта немногим превышает 400 тыс. человек. Между тем, например, международный аэропорт Емельяново в Красноярске в год обслуживает 1,633 млн пассажиров. Однако финансовые аналитики вполне оптимистично смотрят на проект «Норникеля».

Читайте также:  Red Wings опять машет крыльями. Авиакомпания планирует вернуться на рынок 1 июня

— Численность населения Норильска не важна. Международный аэропорт подразумевает инфраструктуру, позволяющую обслуживать международные рейсы, а не большой пассажирооборот, — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Длительное время город был закрыт. Теперь можно ожидать, что и в сам Норильск, и в целом на Таймыр увеличится поток приезжающих. Как с деловыми целями, так и с туристическими, учитывая намерение государства развивать туризм. Кроме того, с получением международного статуса норильский аэропорт может стать своего рода перевалочным пунктом для самолетов, летящих через полюс. Это позволит зарабатывать больше денег, будут созданы новые рабочие места, местная экономика получит дополнительный импульс, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Однако социальная составляющая проекта все-таки важнее прибыли, уверен президент Союза транспортников России Виталий Ефимов.

— У нас практически отсутствует местная региональная авиация, поэтому в таких точках, как Норильск, можно пойти на издержки и сделать международный аэропорт, чтобы жителям было удобнее добираться до мест отдыха. Это поможет привлечь людей на север, — объясняет он.

По прогнозам Ефимова, международные рейсы из Норильска смогут вылетать 2–3 раза в неделю. Основными пассажирами, как предполагает эксперт, станут именно жители города, а не иностранные туристы или бизнесмены.