Аэрофобия — причины и способы лечения

Аэрофобия — боязнь летать на самолетах — вполне естественная вещь, так как организм человека не создан для полетов.  Проведенный опрос среди более чем 700 человек показал, что большинство из них действительно боятся летать. Мысли о перелете вызывают очень не радостные чувства у 10% опрошенных и они вообще не летают. 55% респондентов боятся, но все же совершают перелеты.  Не пугают перелеты по воздуху 33% опрошеных, а оставшиеся 2% не могут определиться в этом вопросе.По какой причине люди так боятся авиа полетов? Психологи утверждают, что это происходит из-за боязни ситуаций, из которых трудно или невозможно найти выход. К примеру, пострадать в ДТП боятся намного меньше людей, из-за заложенного в подсознание мнения, что попав в аварию шанс выжить очень высок. Но, реалии показывают, что на самом деле в автомобильных авария погибает гораздо больше людей, чем при авиакатастрофах.

У прекрасной и сильной половин населения аэрофобия проявляется по-разному. Представительницы слабого пола боятся самих моментов аварии, падения либо захвата лайнера террористами. Мужчины, в свою очередь,  боятся самого процесса перелета на огромной высоте в непонятной машине, которой они не управляют.

Некоторые люди испытывают страх того, что в полете что-то может случится с их физическим здоровьем — вдруг станет очень плохо, случится инфакт, инсульт или сердечный приступ от большого перепада давления и т.д. и т.п.  и не будет выхода из замкнутого пространства салона лайнера и оказание нужной медицинской помощи будет невозможным (такая разновидность клаустрофобии).

Это только некоторые причины и формы страха. Но все эти страхи сводятся в основные — это страх умереть и страх потерять контроль над своими действиями.

Читайте также  ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ В АЭРОПОРТУ АЛЫКЕЛЬ НОРИЛЬСК

Но, летать-то нужно и мы должны приспосабливаться. Во время полета можно отбросить мысли об опасности читая любиму книгу или журнал, слушая музыку или просматривая фильм. Кто-то успокаивает себя транквилизаторами либо алкоголем.

Современная психотерапия обладает множеством лекарственных и не лекарственных средств и методов лечения фобий как таковых и аэрофобии в частности. Увы, универсальной таблетки или средства нет. Может из-за этого аэрофобия обладает дурной славой почти неизлечимого заболевания.

Вот несколько простых советов

Как показывает практика, большинство авиапассажиров испытывают страх перед взлетом лайнера. Спровоцировать его может элементарное опоздание на рейс. Чтобы этого не случилось — старайтесь заранее приезжать в аэропорт.

Глубокое размеренное дыхание позволит снять стресс, который вызывает перелет, независимо от того опаздываете ли вы на рейс или приехали вовремя. Это упражнение понижает адреналин в крови и быстро побеждает стресс.

Пассажирам, которые страдают от аэрофобии, нужно заранее знать в какой части лайнера располагаться.  При боязни высоты лучше не садиться возле иллюминаторов. В случае боязни турбулентности, не стоит садиться в хвостовой части лайнера, там трясет больше всего.  При клаустрофобии, лучше разместиться в районе аварийного выхода.

Было неоднократно замечено, что прекрасный пол справляется со страхом перелета при помощи вязания, а мужчины — флиртуя с сидящей рядом симпатичной девушкой. 

Аэрофобам категорически противопоказан кофе во время перелета. Лучше принять немного алкоголя и хорошо покушать., особенно чего-то сладенького — при повышении уровня сахара в крови снижается тревожность и напряжение.

Не паникуйте за зря. Нет причин нервничать услышав подозрительный звук. Если стюардесса перестала улыбаться, то это еще не означает, что она знает, что вы все умрете.

Не стесняйтесь просить о помощи. Расскажите о проблемах стюардессам, они сделают все возможное чтобы помочь вам.

Читайте также  Волгоградцы раскрасят пассажирский трап

Не забывайте, что пилотам тоже хочется жить не меньше чем вам. Летать самолетами намного безопаснее, чем ездить в авто, и лучше чем сидеть дома. Личные впечатления от путешествия ничем нельзя заменить.