«Аэрофлот» отстранил Калмыкова от работы на время следствия

«Аэрофлот» отстранила своего первого заместителя Авиакомпания генерального директора по производству Андрея Калмыкова от работы на время следствия.

Заместитель гендиректора авиакомпании подозревается в злоупотреблении полномочиями, что выразилось в предоставлении преференций туристическим компаниям «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», учредителями которых являлись его супруга и мать. 18 июня в офисах «Аэрофлота» и турфирм следователи провели обыски. Нанесенный государству ущерб оценивается в сумму около 80 млн рублей. Сам Калмыков с ноября 1998 года по ноябрь 2008 года работал на руководящих должностях в «Санрайз тур», откуда перебрался в помощники к министру транспорта РФ Игорю Левитину. Именно Левитин, занимая пост председателя совета директоров «Аэрофлота», и выдвинул Калмыкова на пост заместителя гендиректора авиакомпании по коммерции.

Источник в «Аэрофлоте» сообщил изданию, что «из правоохранительных органов в компанию приходили еще в декабре прошлого года, уже тогда предупредили, что есть повод для расследования. И Савельев, и члены совета директоров просили Калмыкова уйти как минимум в отпуск на время проверки. Но он отказался, поскольку уверен, что закон не нарушал, а доказательств обратного нет».

Компания «Санрайз тур» считается одним из туроператоров-середняков ее заявленный товарооборот в 2011 году составил 3,44 млрд рублей при 41,2 тысячах обслуженных туристов, из которых более 36 тысяч приобрели полноценные турпакеты с авиаперевозкой и наземным обслуживанием. Ключевым летним направлением для туроператора является Турция, в этом сезоне доля «Санрайз тур» на турецком направлении может составить 2,5%.

Читайте также  Пьяного «террориста» сняли с рейса