=✈Международный аэропорт Нижневартовск=✈

В 1971 году аэропорт переехал на новое место — нынешнее. В эксплуатацию была принята искусственная взлетно-посадочная полоса. В следующем году впервые в Нижневартовске произвел посадку самолет Ту-134 из Тюмени. С этого времени открылись регулярные авиарейсы на Москву на самолете Ту-134. Уже через год Нижневартовская ОАЭ была преобразована в объединенный авиаотряд.В1979 году была начата реконструкция аэропорта и через год он уже принимал самолеты Ту-154. Открылись прямые рейсы на Москву, Ленинград, Киев, Минск, Симферополь, Сочи, Минеральные Воды, в города Поволжья.

В 1989 году в аэропорту началась вторая реконструкция, после завершения которой в 1990 году аэропорт Нижневартовск стал регулярно принимать аэробусы Ил-86. С 1992 года аэропорт включен в состав аэропортов федерального значения, была принята программа третьей реконструкции аэропорта. В 1998 году аэродром Нижневартовска признан Федеральной авиационной службой РФ соответствующим сертификационным требованиям I категории ИКАО и пригодным для международных полетов.

В 2005 году аэропорт получил статус международного. 2 марта 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев принял предложение правительства РФ и правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) о передаче в собственность ХМАО находящихся в федеральной собственности 100% акций ОАО «Нижневартовскавиа».

В указе президент РФ поставил задачу привлечения до 2014 г правительством ХМАО на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в размере не менее 1 млрд. 340,5 млн. руб. в комплексную реконструкцию и модернизацию объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта, включая реконструкцию аэровокзального комплекса ОАО «Нижневартовскавиа».

Читайте также  В Новосибирске аварийно сел самолет со 155 пассажирами