=✈Международный аэропорт «Минеральные Воды»=✈

Аэропорт Минеральные воды. Аэропорт «Минеральные Воды» по праву считается воздушными воротами всемирно известных курортов Кавказских Минеральных Вод Аэропорт «Минеральные Воды»

— крупнейший на Юге России, является международным аэропортом первого класса. Он оснащен современным аэронавигационным оборудованием и сертифицирован по I и II категориям метеоминимума ICAO. В аэровокзальном комплексе аэропорта Минеральные Воды есть международный терминал, зал обслуживания повышенной комфортности, магазин беспошлинной торговли.

Летом 2012 года аэропорт «Минеральные Воды» будет отмечать свое 87-летие. Его история навсегда вписана в общую летопись гражданской авиации России, и все этапы его становления и развития неразрывно связаны с историей нашего государства.

Уважение к прошлому своего Отечества – залог успешного будущего. И в этом году, отмечая в аэропорту День гражданской авиации, «чествовали» и легендарный авиалайнер ТУ-154. У него с аэропортом «Минеральные Воды» воистину исторические связи.

Этот самый массовый советский реактивный пассажирский самолет, который до начала ХХI века оставался одним из основных бортов на воздушных трассах нашей страны был создан в КБ Туполева. Проектное задание ставило задачу создать самолет, равный по дальности и надежности Ил-18, скорости Ту-104 и посадочным характеристикам Ан-10.

Рабочее проектирование началось в 1965 году под руководством главного конструктора С.М. Егера. Дальнейшее совершенствование велось под руководством А.А. Туполева и А.С. Шенгардта. 3 октября 1968 года экипаж летчика-испытателя Ю.В.Сухова впервые поднял самолет в небо. Серийное производство Ту-154 началось в 1969 году в Куйбышеве на заводе №18. В этом же году один из прототипов демонстрировался в Ле-Бурже. Испытания самолета Ту-154 продолжались около 5 лет.

На регулярные пассажирские трассы авиалайнер вышел только в 1972 году. И свой первый регулярный рейс с пассажирами на борту Ту-154 он совершил 9 февраля 1972 года по маршруту Москва – Минеральные Воды. Рейс выполнил экипаж в составе командира корабля Е.И.Багмута, второго пилота А.В.Алимова, штурмана В.А.Самсонова и бортинженера С.С.Сердюка.

Читайте также  Росимущество допускает полный выход государства из капиталов "Внуково" и "Шереметьево"

Ту-154 перевез миллионы пассажиров, несколько поколений летчиков прошли через эту машину, сроднились с ней. Ту-154 стал легендой, а легенды должны жить. В честь 40-летия первого полета Ту-154 по инициативе аэропорта выпущены памятные значки, на привокзальной площади установлена памятная доска. А летом будет установлена памятная скульптура – эскиз ее вы видите ни снимке.

Памятник в честь гражданской авиации дополнит список объектов историко-культурного наследия, которыми так богаты курорты Кавказских Минеральных Вод и станет еще одной точкой притяжения и внимания сотен тысяч авиапассажиров.