☜☭☞Авиакомпания — «Заполярье»☜☭☞

 Красноярская авиакомпания «Заполярье» может прекратить свою деятельность  7 сентября 2010 Об этом сообщили красноярские СМИ. В Федеральном агентстве воздушного транспорта, с участием руководства ЗАО «Авиакомпания «Заполярье» состоялось совещание, на котором рассмотрено финансово-экономическое состояние перевозчика. Авиакомпания имеет крупные непогашенные задолженности перед российскими аэропортами, ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения», поставщиками и подрядчиками. «В таких финансовых условиях ЗАО «Авиакомпания «Заполярье» не может выполнять в полной мере всех обязательств перед пассажирами», — говорится в сообщении Росавиации.

По информации ведомства, на 1 сентября задолженность авиакомпании перед российскими аэропортами составляет более 40 миллионов рублей, в том числе перед аэропортами: «Домодедово» – 29 миллионов рублей, «Новокузнецк» — 12,6 миллиона рублей, «Сочи» — 3,9 миллиона рублей. Ряд аэропортов уже отказали в приёме и обслуживании воздушных судов «Заполярья». Перевозчик также имеет задолженность перед ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» за оказание услуг по аэронавигационному обеспечению в размере 4,5 миллиона рублей.

«Операционная деятельность ЗАО «Авиакомпания «Заполярье» является убыточной. В ходе совещания представители ЗАО «Авиакомпания «Заполярье» не представили документов, подтверждающих погашение кредиторской задолженности перед другими участниками авиатранспортного процесса. Поэтому Федеральным агентством воздушного транспорта принято решение и даны соответствующие поручения приостановить продажу авиационных билетов на рейсы ЗАО «Авиакомпания «Заполярье» с 18 сентября 2010 года. В случае непогашения задолженности перед аэропортами и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» с 7 сентября 2010 года будут прекращены все чартерные рейсы авиаперевозчика, а с 18 сентября прекращена вся операционная деятельность», — рассказали региональным СМИ в агентстве.

На совещании представителям ЗАО «Авиакомпания «Заполярье» предложили добровольно приостановить операционную деятельность, обеспечив все обязательства перед пассажирами, которые заранее приобрели билеты перевозчика, в том числе с привлечением имеющихся возможностей других авиакомпаний, отметили в Росавиации. Для принятия этого решения ЗАО «Авиакомпания «Заполярье» предоставлено время до 17 сентября.

Читайте также  ATR-72 авиакомпании Carpatair жестко приземлился в Рим Фьюмичино

На данный момент ЗАО «Авиакомпания «Заполярье» оперирует четырьмя воздушными судами типа Ту-154М. За прошедшее лето перевозчик выполнил 688 рейсов, из которых задержал 177 рейсов. По отношению к 2009 году в летнем расписании 2010 года количество выполненных регулярных и чартерных рейсов уменьшилось на 26%, при этом количество задержанных рейсов увеличилось на 43%. Количество задержек увеличилось в два раза (с 11% до 26%), уточнили в Росавиации.

Авиакомпания «Заполярье» прекратила полеты 04 сентября 2010

Авиакомпания «Заполярье» заявила о прекращении полетов из-за финансовых проблем. Ее сертификат эксплуатанта будет аннулирован, а продажи билетов и коммерческие перелеты уже остановлены.

Компания, располагающая четырьмя самолетами Ту-154, должна не менее 50 миллионов рублей, большую часть которых — московскому аэропорту Домодедово. Среди других кредиторов — аэропорты Сочи и Новокузнецка, а также Росаэронавигация, которой компания должна за услуги по аэронавигационному обеспечению полетов. Ряд аэропортов отказались обслуживать самолеты компании. Летом «Заполярье» выполнило с серьезными опозданиями (более 2 часов) 26% рейсов. В последнее время компания занималась в основном курортными перевозками в небольших объемах.