Как самому сделать коптильню горячего копчения

Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях?

Как самому сделать коптильню горячего копченияЛюбые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

Особенности холодного и горячего копчения

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Существует 2 способа копчения. а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру. продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.

При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма. что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы. чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.
  • Как самому сделать коптильню горячего копченияЛист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
  • 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
  • Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
  • Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
  • Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
  • Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.

В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

Варианты коптилен для изготовления своими руками

Как самому сделать коптильню горячего копченияКак самому сделать коптильню горячего копченияКак самому сделать коптильню горячего копченияКак самому сделать коптильню горячего копченияКак самому сделать коптильню горячего копченияКак самому сделать коптильню горячего копчения

В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево .

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб .

Рекомендации специалистов

  • Как самому сделать коптильню горячего копченияПри использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
  • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
  • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
  • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. а также нужно регулярно чистить изделие.

Как самому сделать коптильню горячего копчения Петровский Василий Константинович

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками – это не только вкусно и полезно, но еще и удобно. У вас будет возможность коптить рыбу и мясо в любое время, используя только свежие продукты. Отметим, что можно коптить различные продукты, к примеру, овощи, рыбу, сало, мясо, куру и т.д. Сделать своими руками коптильню для горячего копчения не так сложно как кажется, хотя в этом есть определенные нюансы, которые необходимо принимать к сведению. Мы расскажем, что следует учесть, на что обратить внимание, а также объясним, в чем преимущество горячего копчение перед холодным.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Порой сложно отдать предпочтение, какую сделать коптильню – холодного или же горячего копчения. Если вы желаете хотите попробовать отлично приготовленную рыбу, готовую к употреблению буквально за считанные минуты, выбор стоит остановить на горячем копчении. Всего 35-40 минут понадобится для приготовления рыбы этим способом, в то время как при холодном способе она будет готова через несколько дней.

Можно построить из подручных материалов коптильню как холодного, так и горячего копчения, но на строительство первой понадобиться намного больше свободного времени и значительных денежных затрат, а на строительство второй – много свободного места.

Принцип копчения состоит в создании оптимальной температуры для нагревания опилок. Они будут тлеть. При этом процессе выделяется много дыма. Дно коптильни прогревать до температуры в пределах 300-3500C. При этой температуре опилки будут медленно тлеть, но если превысить верхний порог даже на незначительное количество градусов, то древесина начнет гореть, выделяя опасные канцерогены.

Как делать коптильню для горячего копчения своими руками из разных материалов

Для начала ознакомимся с принципом работы коптильни и как она сделана. У нее должно быть 2 камеры:

Как правило, они объединены в одной емкости. Прежде чем приступать к работе, подготовьте все материалы и инструменты. Наиболее простым вариантом является электрокоптильня, сделать которую можно даже без специальных познаний, достаточно следовать рекомендациям (см. коптильня из холодильника).

Из старой бочки

Если вы собираетесь коптить много продуктов, то мы предлагаем сделать коптильню горячего копчения из ненужной бочки своими руками. На этом фото показан пример готовой коптильни.

Чтобы использовать железную бочку, очистите ее от остатков краски. Положите бочку в костер не менее чем на 1 час, и от краски не останется даже следа.

Бочку из дерева хорошо вымойте и просушите. После того, как она будет готова, в ее стенках нужно сделать отверстия, с помощью которых будут крепиться прутья с продуктами.

Следующий шаг – изготовление металлического стакана. Для этой цели подойдет труба подходящего диаметра. Стакан нужно вставить в отверстие, находящееся на дне бочки. При использовании бочки из дерева, его нужно защитить от перегрева специальной огнеупорной асбестовой тканью. В качестве крышки можно использовать фанеру. Для вашего удобства, мы предлагаем посмотреть видео, в котором показано и рассказано, как сделать прекрасную коптильню горячего копчения. Чтобы крышка достаточно плотно прилегала, на нее кладут небольшой груз.

После того как собственноручное изготовление горячей коптильни подошло к концу, можно перейти непосредственно к процессу копчения. Прогреем трубу в течении часа газовой горелкой. Этого времени достаточно для сгорания опилок. Не забывайте контролировать величину пламени. По истечении времени, дайте коптильне остыть, после чего нужно достать продукты.

Перед тем, как приступать к работе с продуктами, прогоните агрегат 1-2 раза, чтобы посмотреть его в работе.

Из кирпича

Процесс изготовления стационарной коптильни можно посмотреть на видео, чтобы точно понимать последовательность действий и как проходит порядовка.

Мы же коротко обговорим основные процессы.

Принцип работы такого устройства не отличается от других коптилен. Она очень похожа на обыкновенную традиционную печь, потому как вместо крышки на ней имеется деревянная дверца. Для раствора следует использовать шамотную глину и дополнительно фиксировать ее листом из железа. Это нужно для предотвращения осыпания. Фундамент для коптильни из кирпича необходимо усилить.

Размеры будущей коптильни определяются по чертежу:

В свою очередь, вы можете немного изменить их по своему усмотрению. Определившись с ее габаритами, нужно выложить шкаф для продуктов из кирпича.

Имейте в виду, что камера должна быть размером, который в 2 раза больше самой топки, а воздуховод должен иметь размер ¼ от высоты коптильни.

Защитите место соединения специальным воротником. Кирпичная коптильня может иметь крышку, изготовленную из дерева или железного листа. Чтобы начать процесс копчения, снимите крышку, положите древесину и разведите огонь.

Крышку устанавливайте так, чтобы оставался небольшой проем, который необходим для проникновения потоков воздуха. Дым будет попадать в шкаф для копчения по воздуховоду.

После образования углей, необходимо положить на них фруктовые опилки. Укладываем в шкаф продукты и после его заполнения дымом закрываем крышку. Процесс приготовления занимает около 1 часа.

На этом фото изображена коптильня горячего копчения, изготовленная своими руками по ранее указанному чертежу:

Из использованного газового баллона

У вас есть ненужный газовый баллон, который жалко выбросить? Сделайте из него коптильню. Перед тем, как начать работу, выпустите из него оставшийся газ. После этого баллон необходимо промыть обыкновенной водой. Размеры коптильни, изготовленной из баллона, не велики, но ее вполне хватит для семьи из четырех человек.

Чтобы уложить в нее мясо, нужна большая дверца, так что стенки не стоит разрезать до конца и приварить петли для дверцы. Дно необходимо спилить ровно наполовину. Топка делается из толстого железа, после чего приваривается к баллону. Перед началом использованием желательно протопить такую коптильню дровами.

Из старого холодильника

Чтобы изготовить коптильню из старого холодильника, необходимо извлечь из него все детали изготовленные из пластика, а так же морозильную камеру. На его дно устанавливается электроплита и включается в розетку. Над ней размещают поддон с опилками. В крышке необходимо сделать отверстие для выхода дыма.

Коптильня с гидрозатвором

Для этой коптильни нужен металлический ящик произвольного размера. Желательно использовать не слишком тонкие листы железа для его изготовления, но и от толстых не будет большой пользы. Внутри необходимо приварить полоски из стали, которые послужат опорой для решеток. Между ней и крышкой оставляем небольшое расстояние.

Секрет такой коптильни для рыбы горячего копчения, изготовленной своими руками, состоит в гидрозатворе. Это специальная канава, которая проходит по всему периметру в верхней части коптильни.

На крышку коптильни необходимо приварить бортики, которые будут направлены вниз. Что касается размеров крышки, то необходимо выбрать такой, при котором бортики без проблем входили в канавку гидрозатвора. Кроем того, в крышку вваривается дымоотвод. Его изготавливают из трубы.

Днище у такой коптильни съемное. У него должны быть бортики, как у крышки, только их загибают вверх. Днище предназначено для того, чтобы собирать капающий жир. На днище необходимо приварить небольшие ножки, чтобы между нижней частью и плоскостью образовывалась небольшая полость. Коптильня готова. Теперь можно приступать к копчению.

Как быстро и вкусно закоптить продукты без маринования – видео

Как сделать коптильню

Многие владельцы собственных участков задумываются о том, чтобы изготовить собственную коптильню, с помощью которой можно обеспечивать получение вкусных, необычных и полезных блюд. Устройство коптильни считается очень простым, поэтому все этапы могут быть легко и быстро осуществлены своими силами.

Современные конструкции могут создаваться из различных материалов, а также отличаются друг от друга по принципу действия. Однако в любом случае нужно получить изделие, которое будет безопасным и эффективным.

Основные свойства

Данная конструкция должна создаваться таким образом, чтобы обеспечивались следующие ее характеристики:

  • Нагрев и окуривание должны быть равномерными. Тепло, исходящее от коптильни, и дым, который появляется от специального генератора. должны воздействовать на продукт со всех сторон, чтобы обеспечить качественную готовку.
  • Наличие легкого дымка является обязательным. Не должно быть много тяжелого дыма или его полное отсутствие. Как самому сделать коптильню горячего копчения Не допускается воздействие на продукты пиролизных газов, которые являются вредными и даже опасными для людей. Дымок, который будет присутствовать при процессе копчения, должен быть белым и приятно пахнущим.
  • Дым должен проникать в продукты равномерно и постепенно. поэтому должно быть соблюдено правильное копчение. Обычно правильная конструкция обеспечивает достаточно длительный процесс копчения, чтобы достичь получения качественного копченого продукта.

Размеры коптильни не считаются слишком важными, поэтому данному параметру не нужно уделять много внимания. Важно только, чтобы конструкция коптильни была оптимальной и соответствующей всем требованиям. Между стенками устройства и продуктами, которые нуждаются в копчении, должно быть определенное расстояние примерно в 2 см.

Материал, который может применяться в процессе работы, может быть разным, причем невозможно выбрать какой-либо один вариант, который бы считался самым лучшим.

Основные виды копчения

Перед непосредственным созданием конструкции важно определить, какое именно копчение в ней будет осуществляться. Можно выделить следующие основные разновидности:

  • Холодное копчение . Оно обеспечивает получение очень ароматного и вкусного продукта, срок годности которого будет достаточно существенным. Осуществляется процесс при температуре примерно в 35 градусов. Как самому сделать коптильню горячего копчения Если применять для свинины холодное копчение, то полученное мясо может храниться больше года в погребе, причем будет сохраняться его приятный аромат и насыщенный вкус. Изготовление коптильни такого типа может быть произведено с применением разных материалов. Следует учитывать, что данный вид копчения осуществляется примерно в течение 6 часов для рыбы и больше трех дней для свиньи. Дополнительно холодное копчение требует существенной и сложной подготовки продуктов перед непосредственным процессом. Но при этом сама коптильня считается очень простой по конструкции и созданию, поэтому сделать ее самому не составит труда.
  • Горячее копчение. Оно предполагает осуществление процесса при температуре, которая может варьироваться от 70 градусов до 120. Не следует устанавливать слишком высокую температуру, поскольку в результате можно получить запеченное мясо.Как самому сделать коптильню горячего копчения Процесс занимает немного времени, свинина может прокоптиться примерно за 4 часа. Для процесса не нужно заниматься какими-либо подготовительными работами с продуктами. Но в результате получаемые продукты отличаются от тех, что созданы холодным копчением, причем не в лучшую сторону. Они не имеют аппетитного вида и необыкновенно приятного аромата. Хранятся продукты примерно три дня при комнатной температуре. Если положить их в холодильник, то они потеряют свои вкусовые качества. Кроме того, при минусовой температуре они перемерзают.
  • Полугорячее копчение. Оно предполагает выполнение процесса при температуре примерно в 65 градусов. Для этого используются самые обычные коптильни, предназначенные для холодного копчения. Получаемые продукты по вкусу напоминают изделия, полученные от холодного копчения, однако срок их годности является ограниченным. Такое копчение может производиться без предварительной подготовки продукта только в случае, если он является свежим.

Выбор определенного вида коптильни зависит от предпочтений и желаний ее будущих собственников, поскольку важно определиться, какие продукты будут использоваться, а также какими свойствами и сроком годности они должны обладать.

Создание коптильни холодного копчения

Коптильня своими руками. которая будет предназначена для холодного копчения продуктов, считается самой простой в создании. Принцип ее действия заключается в том, что дым достаточно долго доходит до коптильной камеры, поэтому остывает, в результате чего его вредность остается в виде осадки. Как самому сделать коптильню горячего копчения Важно не только знать, как построить коптильню, но и как ею пользоваться, а для этого нужно следовать определенным рекомендациям:

  • для регулирования распределения дыма в конструкции устанавливается лист шифера непосредственно в коптильной камере;
  • чтобы легкий дымок задерживался в камере как можно дольше, рекомендуется на устье устройства укладывать влажную мешковину, в результат чего на ней оседают отработанные продукты копчения, поэтому к концу процесса она будет грязной;
  • конструкция нуждается в постоянном присмотре со стороны человека, поскольку мешковину нужно постоянно смачивать по мере ее высыхания, а иначе дым будет выходить из камеры прямым потоком, поэтому продукты в элементе не будут равномерно закопчены;
  • внизу коптильни собирается конденсат и туда же уходит дым, поэтому земля под ней быстро раскисает, пользоваться элементом нужно только при совершенно сухом грунте внизу.

Сделать коптильню можно при полном следовании определенным этапам, которые заключаются в следующем:

    • формируется чертеж будущей конструкции. в котором будет указано, из каких частей и Как самому сделать коптильню горячего копчения основных составных элементов она должна состоять, какими параметрами они должны обладать и в какой последовательности монтируются, причем желательно заблаговременно просмотреть обучающее видео, в котором будет четко описан весь процесс;
    • выбирается место для расположения коптильни. причем находиться она должна на таком участке территории, где будет использоваться с наибольшим комфортом и удобством;
    • на грунт наносится разметка, которая определяет размеры будущего элемента и его нахождение, для чего используются деревянные колышки, между которыми натягивается прочная нить;
    • осуществляется создание ямки, размер которой должен быть равен примерно 50×50 см, а чтобы топливо, которое будет использоваться при работе оборудования, горело равномерно и ровно, рекомендуется на дно полученного котлована уложить жестяной лист;

  • монтируется дымоход для конструкции, выполнить это нужно правильно, для чего можно просмотреть соответствующую видео-инструкцию. Создается дымоход с помощью формирования небольшой траншеи, ширина которой должна быть равна 26 см, а длина — приблизительно 2 м;
  • полученная траншея накрывается шифером или другим подходящим материалом. который должен быть негорючим, после чего элемент присыпается землей для герметичности;
  • чтобы потери дыма были минимальными, сКак самому сделать коптильню горячего копчения тенки дымохода могут быть выложены кирпичом, что обеспечит создание не только прочной системы, но и улучшит герметичность;
  • как только дымоход будет окончательно сделан, можно начинать непосредственную установку коптильной камеры, для чего наиболее часто используется простая металлическая бочка, являющаяся дешевым и доступным элементом;
  • дно подготовленной бочки отсоединяется, после чего внизу закрепляется сетка, которая застилается мешковиной, что позволит эффективно фильтровать сажу и иные продукты процесса копчения, а также монтируется внизу плотная решетка, которая фильтрует элементы;
  • последний этап работы предполагает фиксацию решетки из металла в 20 см от основного края коптильни. для чего используются обычные болты, а предназначен элемент для выкладывания продуктов

Создать коптильню своими руками, которая будет обеспечивать качественное холодное копчение, с применением металлической бочки, очень просто. В интернете можно найти обучающее видео, которое не позволит совершить каких-либо ошибок или допустить недочеты. Затраты на конструкцию будут минимальными, а работает она эффективно и долго.

Создание коптильни горячего копчения

Коптильня своими руками, которая предназначена для горячего копчения, считается достаточно сложной в устройстве. Здесь оборот дыма и другие процессы осуществляются за короткий промежуток времени, поэтому должны быть учтены многочисленные требования и условия.Как самому сделать коптильню горячего копчения

Основными принципами конструкции являются:

  • коптильная камера в обязательном порядке должна загружаться в специальный дымовой кожух, сужающийся вверху, чтобы дым равномерно проникал в камеру через отверстия, сделанные в кожухе;
  • дно камеры должно быть глухим;
  • необходимо во время работы оборудования пользоваться термометром, шкала которого должна достигать даже 250 градусов, чтобы четко контролировать устанавливаемую в оборудовании температуру.

Как самому сделать коптильню горячего копчения Как построить коптильню горячего копчения? Чаще всего для этих целей используются металлические листы, которые правильно соединяются друг с другом, а также оснащаются дополнительными элементами. Для этого нужно просмотреть обучающее видео и следовать определенной последовательности действий:

    • создается схема и чертежи будущего оборудования, в соответствии с которыми и будут выполняться основные этапы его создания;
    • приобретаются необходимые материалы для работы и подготавливаются инструменты, которые необходимы для их реализации;
    • металлический лист разрезается на 4 части, которые должны быть совершенно одинаковыми, для чего можно воспользоваться обычной болгаркой, причем от ровности полученных частей зависит привлекательность и эффективность будущей коптильни в целом;
    • два металлических листа соединяются друг с другом, для чего используется капельная сварка, причем необходимо пользоваться во время процедуры строительным углом, что позволит получить нужное соотношение плоскостей, которое будет равно 90 градусам;
    • все внутренние швы в конструкции должны быть тщательно и правильно проварены, поскольку это позволит добиться идеальной герметичности конструкции;
    • второй металлический лист разрезается болгаркой на две части, после чего в одном элементе вырезается отверстие, которое будет являться дном конструкции, после чего он приваривается к коробу;
    • из последней металлической части нужно получить четыре полоски одинакового размера, причем их габариты должны быть немного больше, чем размеры коптильни снаружи;

  • данные полоски привариваются к листу металла, который должен по своему размеру быть схожим с размером дна коптильни, что позволит получить крышку подходящей глубины, которая будет легко и свободно одеваться на готовый корпус;
  • на последних этапах работы привариваются ручки и прутья для поддона, предназначенного для жира, стекающего в процессе копчения с продуктов, а также можно приварить прутья, которые будут выступать в качестве крюков для продуктов.

Таким образом, изготовление коптильни горячего копчения отличается определенными сложностями, но если точно следовать инструкции, просмотреть обучающее видео и оценить все нюансы, то можно получить идеальную, долговечную и эффективную конструкцию своими силами с минимальными денежными тратами.

Особенности формирования дымогенератора

Дымогенератор является обязательным элементов в случае осуществления горячего или холодного копчения различных продуктов. Если создавать коптильню своими руками, то можно самостоятельно заняться и организацией этого дополнительного элемента.Как самому сделать коптильню горячего копчения

  • Дымогенератор для горячего копчения. Этот элемент формируется достаточно просто. Устройств должно быть соединено с самой камерой копчения, поскольку здесь не возникает необходимость производить охлаждение дыма в случае с холодным способом копчения продуктов. Именно дымогенератор обеспечивает создание нужного количества дыма, нагревающего продукты.
  • Дымогенератор для холодного копчения. Этот элемент создается достаточно сложно, поскольку обладает специфической и необычной конструкцией. Здесь основной трудностью является то, что дым, который используется для копчения, перед воздействием на продукты, должен охлаждаться, поэтому основным элементом устройства является система охлаждения.

Какое сырье использовать

Важно не только знать, как сделать коптильню, но и что использовать для ее работы. Чаще всего в этих целях используются щепки или опилки, обеспечивающие эффективное поддержание горения. Важно учитывать, что на процесс горения влияет сорт древесины, причем даже вкус и запах копченых продуктов может меняться в случае изменения топлива.

Самыми оптимальными являются древесные элементы от яблони или вишни, а также груши. Топливо можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде в специальных магазинах, предназначенных для создания коптилен и других аналогичных установок. Если коптильня будет применяться достаточно часто, то в наличии всегда должно иметься много древесных элементов для работы оборудования. В этом случае процесс может осуществляться бесперебойно.

Как самому сделать коптильню горячего копчения Таким образом, копчение различного вида мяса или рыбы может осуществляться различными способами, каждый из которых имеет свои особенности и параметры. Любое оборудование может быть создано своими усилиями, поэтому можно не тратить на эти цели огромные средства. Использоваться для этого могут совершенно разные материалы, а также габариты изделий могут быть различными. Однако для получения эффективной, долговечной, надежной и качественной конструкции нужно точно следовать инструкциям и учитывать многочисленные рекомендации, требования и условия .

Похожие статьи:

Как самому сделать коптильню горячего копчения Стиральную машину превращаем в коптильню Как самому сделать коптильню горячего копчения Как сделать коптильню дома Как самому сделать коптильню горячего копчения Как сделать коптильню походную Как самому сделать коптильню горячего копчения Как изготовить коптильню с гидрозатвором

Как сделать коптильню горячего копчения

Горячее копчение — очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения. вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Конечно же, для приготовления вкусных копчёностей необходимо в первую очередь владеть навыками копчения разных продуктов питания, но об этом речь пойдёт в других статьях, посвящённых приготовлению кулинарных изделий. В этой же публикации мы попытаемся как можно подробнее рассмотреть вопрос самостоятельного изготовления коптильни горячего копчения, а также ознакомимся с фотографиями самых распространённых видов коптилен.

Итак, рассмотрим строение самой коптильни. Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания щепы и камера для копчения продуктов питания — это одна ёмкость. Теперь перейдём от теории к практике и рассмотрим вышеописанное на примере самого простого устройства, изготовленного из простого хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли.

  1. Берём эмалированное ведро или кастрюлю (как в данном случае):Как самому сделать коптильню горячего копчения
  2. В кастрюлю насыпаем готовую щепу или делаем её самостоятельно. О том, как приготовить щепу, вы можете прочитать на страницах нашего блога.Как самому сделать коптильню горячего копчения
  3. Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать продукты, подготовленные для копчения. Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу (вероятно, сейчас её уже не найти, а раньше она была практически в каждом доме), как в нашем случае.Как самому сделать коптильню горячего копчения

Вот и всё! Самое простое приспособление для горячего способа готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда. Если не верите, посмотрите сами на аппетитные кусочки копчёного мяса. приготовленные в такой коптильне.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Выше мы рассмотрели самую простую конструкцию приспособления, предназначенную для приготовления продовольственных изделий горячего копчения. По такому же принципу изготовляются и другие приспособления. На следующей картинке мы видим ещё один пример такой коптильни .

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Этот вариант конструкции более усовершенствован — она имеет противень для сбора жира. Этот противень расположен слева от самой коптильни и внешне напоминает её верхнюю крышку. Преимущество устройства с противнем в том, что в нём можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что выделяемый из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует её интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет интенсивнее и равномерно на протяжении всего процесса. Также мы видим, что в этом аппарате используется две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это даёт возможность приготовить большое количество копчёностей и сэкономить щепу.

Думаю, мы вполне доступно рассказали о том, как сделать устройство для горячего копчения своими руками. Но это пока только на примерах простейших коптилен, которые обычно используются для туристических целей. Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.

Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки. Но зато в них можно приготовить большое количество копчёностей. На следующей иллюстрации мы видим более профессиональный вариант приспособления для приготовления продовольственных изделий горячим способом копчения. Такой аппарат сложно изготовить своими руками, не имея определённых навыков, но его без проблем можно приобрести в специализированных магазинах.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Вот ещё один вариант изготовления коптильни из двух бочек объёмом 50 литров. Для изготовления такого приспособления вам необязательно профессионально владеть навыками обработки метала. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объёма и, используя немудрёный инструмент, именуемый в народе «болгаркой», сделать соответствующие надрезы и установить ёмкости таким образом, как продемонстрировано на фото.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Если вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть для этого свободный участок, на котором можно разместить коптильню, предлагаю вашему вниманию ещё один интересный вариант. Это приспособление для приготовления копчёностей изготовлено (если точнее — то построено) из кирпича.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Такую коптильню можно установить на дачном участке или во дворе своего дома. В таких вариантах исполнения коптилен выше топки накладывают слой камней. Это даёт возможность длительное время удерживать высокую температуру в жаровне нашего сооружения. На фотографии, расположенной ниже, вы можете ознакомиться с оригинальным исполнением такой конструкции на приусадебном участке.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

В этом виде исполнения топка расположена отдельно от жаровни. Но расстояние между топкой и жаровней совершенно незначительное, что даёт возможность кроме дыма подавать в жаровню горячий воздух (жар).

В данной статье мы рассказали о том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно и представили несколько вариантов исполнения таких приспособлений. Для того чтобы закрепить полученные знания, предлагаю также ознакомиться с видеоматериалами по данной теме.

Как сделать простую коптильню горячего копчения своими руками — устройство и чертежи

Как самому сделать коптильню горячего копченияОбработка продуктов производится различными способами. Если говорить о копчении, то горячее (по некоторым причинам) предпочтительнее холодного или полугорячего. Технология, основанная на термическом воздействии, применяется, например, для любой рыбы, независимо от ее разновидности, тогда как другие методики (сушка, вяление) имеют в этом плане некоторые ограничения.

Поэтому если уж и делать коптильню горячего копчения, то целесообразнее именно такую, универсальную в применении. Ведь заранее нельзя предположить, с какими продуктами захочется «поработать». О том, как собрать коптильню своими руками, и будет рассказано в данной статье.

С чем определиться перед сборкой

  • Материал для изготовления. То, что это металл, понятно. Но желательно использовать «нержавейку». Хотя, в принципе, подойдет и готовый резервуар из железа. Например, бочка или ящик для фасовки сыпучих продуктов (только не из-под лакокрасочных составов). Некоторые умельцы приспосабливают даже оцинкованное ведро. Конструкции из кирпича более сложные для самостоятельного изготовления, так как мало кто сумеет качественно возвести кладку. Поэтому их рассматривать при недостатке опыта не имеет смысла.
  • Особенности использования коптильни – стационарная она будет или переносная.
  • Объем загрузки продуктов. Они могут быть любыми – мясо, рыба, птица. Следует заранее определиться с габаритами. Кстати, этот фактор никоим образом не влияет на качество приготовления.

Встречаются инструкции по изготовлению электрических коптилен. Насколько это целесообразно, судить вам, уважаемый читатель. Но следует напомнить, что копчение – это не просто процесс термической обработки продуктов, а именно с использованием дыма. Только тогда они приобретают специфический аромат. В этом и состоит смысл копчения.

Устройство и принцип работы

Как самому сделать коптильню горячего копченияНе поняв всех тонкостей ее конструкции и функционирования, сложно сделать хорошую коптильню. Именно так, чтобы качество готовой продукции было на высоте.

Основные требования к подобным конструкциям – герметичность и удобство пользования крышкой. На ней следует сделать особый акцент. Чтобы в процессе копчения из емкости уходило минимальное количество дыма, крышка должна быть «легкоуправляемой», то есть быстро сниматься и устанавливаться на место.

Рассмотрим основные конструктивные элементы:

Естественно, на подставке, чтобы не стояла днищем на грунте.

Решетка (на которую закладываются продукты)

Или «перекладина», если они подвешиваются (например, рыба, птица). Для изготовления пригодится все, что имеется под рукой – пруток, трубки. Чтобы решетку установить внутрь коптильни – уголок в качестве опорной рамы.

Отражатель

Это поддон, устанавливаемый под решеткой. Для чего? В процессе копчения выделяется жир, который будет, естественно, падать — если не поставить отражатель, то прямо на дрова. Жир начнет сгорать, а среди выделяющихся при этом химических элементов, как утверждают специалисты, есть вредные для здоровья. Поднимаясь вверх вместе с дымом, они впитаются в загруженный продукт. Есть и другие объяснения, но уже из этого понятно, что поддон обязательно устанавливается.

Как вариант – 2 емкости, одна в другой. Соответственно, днище внутреннего резервуара должно быть герметичным. Но конструкция неудобна тем, что потом довольно сложно очищать дно от пригоревшего жира.

Без него не получится контролировать процесс. Ведь чтобы добиться хорошего копчения, требуется определенный температурный режим.

В процессе монтажа следует учесть, что дым должен обволакивать загрузку со всех сторон равномерно.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

«Золотые» правила копчения

Их следует знать и учитывать, приступая к «конструированию».

  • Легкий дымок. Это значит, что продукты горения в достаточной степени разбавлены кислородом (темный дым содержит вредные вещества).
  • Равномерность. Это касается как разогрева закладки, так и ее окуривания.
  • Интенсивность перемещения дыма. Скорость его подъема должна обеспечить качественное впитывание в продукт.

Схемы и чертежи

Процесс копчения – отдельная тема. В зависимости от вида продуктов выбирается температурный режим, длительность их обработки – нюансов много. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, следует внимательно изучить все тонкости технологии. Только тогда можно будет выбрать оптимальный вариант инженерного решения.

Вот одна из простейших моделей коптильни категории «мобильная».

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Хороший вариант для тех, кто имеет личное авто и любит отдыхать с выездом на природу.

А такие модели можно установить, к примеру, на дачном участке.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Насколько целесообразно использование паяльной лампы? Все-таки для качественного копчения нужен дым. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, «работающим» на дровах.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Не менее популярны коптильни, в которых емкость и топка (дымогенератор) разнесены. Это модели стационарные, в которых основные части конструкции соединяются трубой, по которой перемещаются продукты горения. Регулируя наддув (при помощи вентилятора), можно изменять температуру в ту или иную сторону.

  • Коптильня должна быть выше топки. Но если искусственный наддув отсутствует (естественная тяга), то на 2 м – минимум.
  • Это решение подходит только для обработки мяса. Для рыбы использовать нецелесообразно.

Как самому сделать коптильню горячего копчения

Полезные советы

В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.

Использовать древесину хвойных пород не рекомендуется. Причина – большое содержание смолы (кстати, не всегда полезной).

Как самому сделать коптильню горячего копчения

При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.

При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.

Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.

Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:

Читают прямо сейчас:

Как самому сделать коптильню горячего копчения Эффективные народные средства от кротов на участке Как самому сделать коптильню горячего копчения Почему у рассады томатов желтеют и сохнут листья и что делать садоводу с этой проблемой Как самому сделать коптильню горячего копчения Как навсегда избавиться от ос на даче — эффективные средства и рекомендации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *