Весенняя обрезка плодовых деревьев

Весеннее обрезание деревьев — делаем правильно

Весенняя обрезка плодовых деревьев

  • Цели весенней обрезки
  • Особенности весеннего обрезания деревьев
  • Сроки проведения обрезки
  • Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
  • Дополнительные меры

Обрезка деревьев весной поможет вашему саду скорее пробудиться от зимней спячки. В это время года природа начинает обновляться. Но садоводам-любителям некогда любоваться окружающей их красотой. У них наступает самая горячая пора. Именно в этот период проводится большинство работ на приусадебном участке. Необходимо провести массу мероприятий, чтобы осенью собрать обильный урожай. Одной из таких подготовительных процедур является весенняя обрезка деревьев.

Цели весенней обрезки

Деревья, как все живые существа на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В естественных условиях это происходит за счёт семян.

Обычно дикорастущие фруктовые деревья отличаются большими размерами, но маленькими размерами плода. Возможно, для размножения это хорошо, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Поэтому мелкие яблоки или груши любителей домашнего хозяйства явно не устраивают.

Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение.

В настоящее время существует несколько способов, как обрезать деревья. Мы не будем углубляться в эти тонкости, отметим лишь, что важно это делать правильно и по схеме.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

О том, в какое время года это лучше всего делать, тоже нет определённого мнения. Стоит отметить, что в зависимости от климатических условий и целей обрезания веток, процедуру можно проводить в любое время года. В этой статье, мы рассмотрим преимущества обрезки плодовых деревьев весной.

Особенности весеннего обрезания деревьев

Стоит отметить, что весной растения легче переносят вмешательство в свою жизнедеятельность. Главное, это правильно выбрать время, но об этом мы поговорим чуть позже.

Из всех способов обрезки, весной больше практикуются формирующие и омолаживающие виды работ. С их помощью, можно не только повлиять на количество и вкус плодов, но и придать деревьям более эстетичный и опрятный внешний вид.

Кроме того, весной начинают высаживать саженцы. Поэтому более практично будет сразу подрезать молодые и старые деревья.

Но приступая к выполнению работ, не стоит стремиться укорачивать все ветки подряд. Удаление сразу всех, пусть даже проблемных побегов, может негативно сказаться на здоровье растения. Поэтому рекомендуется удалить все больные и большую часть засохших веток. А обрезание остальных перенести на более поздний период.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Отмечено, что весной место среза менее подвержено заражению и затягивается гораздо быстрее. Но даже с учётом этих особенностей, не забывайте использовать чистый инструмент и обрабатывать спилы специальными антисептиками.

Стоит отметить, что весенняя обрезка плодовых деревьев происходит не в хаотичном, а в строго определённом порядке. У профессиональных садоводов есть даже схема проведения подобных работ.

Например, согласно такой схеме, обрезку следует начинать с семечковых культур. К ним относятся яблони и груши. Для этих деревьев лучше подходит омолаживающий способ обрезки.

Удаляются старые ветки, уступая место молодым побегам. Это положительно сказывается на урожайности и длительности жизни этих деревьев.

Во вторую очередь подрезаются ветки у косточковых растений. К ним относятся вишня, слива, абрикос. Стоит отметить, слива стремится вытянуться вверх, что отрицательно скажется на её плодоносности.

Это растение скорее можно классифицировать как кустарник, поэтому рекомендуется поощрять рост веток в ширину, параллельно земле. Для этого крону необходимо регулярно укорачивать.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Некоторые неопытные садоводы пренебрегают этой схемой и с наступлением тёплых дней начинают обрезать всё подряд. Другие вообще считают, что обрезка деревьев приносит только вред их здоровью.

И те и другие в корне ошибаются, правильно ухаживать за садом можно только обрезая ветки у растений. Конечно, при этом не стоит забывать белить стволы и удобрять землю.

Сроки проведения обрезки

Оптимальным вариантом для проведения таких мероприятий считается ранняя весна. В это время ещё не началось движение сока внутри дерева, а само растение ещё спит.

Правильным будет убедится, что зимние морозы больше не вернутся и только после этого приступать к обрезанию веток. В противном случае существует риск, что с наступлением повторных холодов срезы послужат причиной болезни и даже гибели растения.

В некоторых регионах страны практикуется более поздняя весенняя обрезка деревьев. Процедуру проводят приблизительно в конце мая. Это делается для того, чтобы растения лучше переносили летний зной.

Им прореживают крону, обеспечивая тем самым лучшую продуваемость, в то же время, гарантируя достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Но стоит проявлять определённую осторожность, не затрагивать плодоносных веток. Особенно актуален такой способ для южных областей.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Можно обрезать плодовые деревья и по лунному календарю. Учёные давно заметили, что естественный спутник Земли оказывает большое влияние на все происходящие на планете процессы. Растения не являются исключением из этого правила.

Обрезать деревья рекомендуется за несколько дней до наступления новолуния. Таким образом, процесс не принесёт вреда и растения быстрее восстановятся.

Ни в коем случае не стоит этого делать в период полнолуния. Поэтому решив проводить обрезку сада, не забудьте заглянуть не только в настенный, но и в лунный календарь.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Дополнительные меры

Обрезая плодовые деревья, вы проводите своеобразную хирургическую операцию, нацеленную на обеспечения здоровья и жизнедеятельности ваших садовых культур. Поэтому следует соблюдать элементарные меры безопасности.

Отмечено, что растения скорее восстанавливаются после удаления веток именно весной. Но именно в это время в деревьях начинается интенсивное движение сока. Поэтому не забывайте обрабатывать места срезов специальной мастикой. Иначе сок будет сочиться через срез, соответственно растение может зачахнуть.

При формировании кроны, не забывайте оставлять не менее пяти крепких и здоровых ветвей. Именно они послужат основой, на которую лягут более слабые побеги. С каждой из таких основных ветвей следует обращаться как с полноценным деревом. И проводить обрезку побегов, с учётом всех особенностей, как для обычных деревьев.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Если после весенней обрезки вы заметили, что ветки начинают расти больше вверх, чем в стороны, рекомендуется сделать так называемую прищипку.

Делается это в тот момент, когда основание ветки уже одеревенело, а кончик ещё остаётся мягким. С верхнего кончика, удаляют побеги, ограничив тем самым направление роста в эту сторону. Сделать это можно при помощи секатора или просто пальцами.

Прореживать крону рекомендуется ежегодно. Удаляя весной все сухие и неплодоносящие ветви, вы стимулируете более быстрый рост плодов и соответственно обильный урожай. Для растений, чей возраст превышает 25 лет, эту процедуру необходимо делать дважды в год.

Весенний уход за приусадебным участком — занятие хлопотное и кропотливое. Ведь оно включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Но такие хлопоты позволяют лучше подготовить деревья к периоду плодоношения.

Ведь если не обрезать часть веток, они могут попросту сломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезание побегов не только повышает урожайность, но и обеспечивает безопасность и здоровье всем растениям на вашем участке.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур

Весенняя обрезка плодовых деревьев Весенняя обрезка плодовых и ягодных

Плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах. У слив, вишен, орешника и плодовых кустарников – на ветках минувшего года. Зная это, садовод может без ущерба для урожая проводить весеннюю обрезку сада.

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.
  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Автор: Листьева Лилия
Опубликовано: 07 Февраль 2017
Дополнено: 08 Февраль 2017

Весенняя обрезка плодовых деревьевКак бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует. Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Содержание

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • – пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • – бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • – кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • – измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • – сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • – воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • – штанги для пилы;
  • – стремянка;
  • – садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • – садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • – стамеска;
  • – щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • – средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки? Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров. Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки. В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы. В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры. В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши. айвы. рябины. а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы. вишни. абрикосы. персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • – ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • – разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • – безъярусная – для абрикосов;
  • – кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • – вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • – веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • – веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • – пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • – пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • – полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см). У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

Весенняя обрезка кустарников
Рассада земляники в домашних условиях из семян. Когда сеять землянику на рассаду

Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Насекомое блошка крестоцветная, или капустная (лат. Phyllotreta crusiferae) представляет вид земляных блошек подсемейства Козявок семейства Жуков-лист.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Каланхоэ – описание Каланхоэ (лат. Kalanchoe) – в зависимости от вида могут быть травянистыми многолетниками, полукустарниками или суккулентными раст.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Растишь иногда цветочек, растишь, а потом вдруг замечаешь, что его листья стремительно начинают желтеть, покрываться пятнами или опадать. И пока разбе.

Весенняя обрезка плодовых деревьев, своевременная и правильная, − это вклад в развитие хорошего урожая, сохранение их здоровья и продление периода вегетации. Сложности в формировании деревьев нет никакой. Достаточно усвоить несколько принципов. Они применимы для плодовых культур, хотя есть некоторые различия в обрезке семечковой (груша, яблоня) и косточковой породы (слива, абрикос, вишня, персик). О них мы поговорим позже. А сейчас выявим стандартные положения к обрезке.

Принцип 1. В первые годы роста нашего молодого саженца мы формируем его скелет, путем выборочной обрезки или укорачивания годового прироста, способствуем развитию плодовых образований. Далее, по мере старения нашего дерева, выполняем постепенную замену существующих ветвей на новые. Аксиома: «Дерево живет, пока растет».

Принцип 2. Мы сами задаем направление роста. Обрезая плодовые деревья, направляем ветви туда, где есть свободное пространство, следим, чтобы побеги друг друга не затеняли, не скрещивались, не терлись, не росли внутрь нашей кроны. Такие отростки «отбраковываем», то есть срезаем. Сухие, подмерзшие и поврежденные также подлежат обрезке.

Принцип.3. Наша цель − выращивать урожай, а не дрова, поэтому следует ограничивать рост деревьев на участке, окончательно обрезая центральный проводник. Также укорачиваем все скелетные ветки. Высота дерева должна неизменно соответствовать размерам, при которых мы можем легко собрать плоды.

Принцип 4. Для завязи и формирования крупных плодов очень важно солнечное освещение. Дерево, развиваясь и наращивая все новые и новые ветки, затеняет само себя. Отсюда рост замедляется или прекращается, урожай мельчает или не завязывается. Основная задача здесь – прореживание. Нужно дать лучам солнца проникать сквозь крону.

Принцип 5. Не забываем о правилах соподчинения. В надземной части наиболее развитым и мощным должен быть ствол. Соответственно веточки второго порядка по толщине и по длине должны быть меньше ветвей первого порядка. Важно, чтобы центральный проводник был один и по высоте длиннее остальных побегов, конкуренция здесь недопустима. «Перетягивание одеяла» между конкурирующими вертикальными приростами приведет к раздвоению ствола. В месте раздвоения (рогатке) велика вероятность разлома, что может спровоцировать гибель дерева.
Теперь непосредственно об обрезке плодовых деревье. Нужно понимать, что и как мы будем удалять. У каждого дерева есть скелетная часть. Это непосредственно ствол и основные ветки, расположенные ярусами, по 3-4 на каждом уровне. Скелетные боковые ветки обычно формируются в процессе роста ствола. Нижний ярус скелетных веток молодого дерева может уже быть заложен на высоте 60-80 см от земли. Укорачивая главный проводник выше на 80-100 см от предыдущего яруса, мы способствуем возникновению боковых ответвлений нового яруса.
Все скелетные ветви располагаются под углом не меньше 45-55° по отношению к стволу. Если появляются вертикально направленные побеги, их обязательно удаляют, так как у таких отростков основной задачей является захват пространства, плодов они не дают.
На центральном побеге мы оставляем один из таких захватчиков как продолжение проводника.
Когда наше дерево станет высотой в 3-4 м, следует срезать верхушку на двух — трехлетнюю здоровую боковую ветвь.
Скелетные сильнорастущие ветки срезают тоже на одну из более слабых боковых ветвей. Это ограничит развитие в высоту.
На скелетных ветвях (первого порядка) находятся ветви полускелетные (второго порядка). Они также формируются путем укорачивания побега на несколько почек.
Причем срез выполняем непосредственно над почечкой.
При обрезке плодового дерева пенек не оставляем.
Обычно у любых годовых приростах, после среза верхушки, образуются 3-4 новых отростка.
На более толстых срезах старых ветвей можем получить гораздо большее количество.
Эти ответвления к концу сезона мы подвергаем осмотру. Самые отклоненные оставляем, приросты, располагающиеся под острым углом и вертикально верх, жирующие (волчки), направленные в крону дерева и пересекающиеся между собой удаляем.
Причем удаляем так, чтобы оставленный побег был как-бы продолжением основной ветки.
Данный прием обрезки плодового дерева еще называют «формированием в плоскости». Так формируют семечковые. У косточковых допускается большее загущение. Можно оставить 2-3 побега на скелетной части, при условии, что направлены они все в разные стороны.
Срезать отростки, впрочем, как другие ветки, нужно на кольцо, то есть в районе небольшого наплыва у основания.
Если ветвь растет под острым углом, этого кольца у нее нет.
Поэтому срез делаем так, чтобы внутренняя часть его выходила к основанию ветки, а наружная сформировала маленькое плечико. Тогда срезы хорошо заживают. Если оставить пенечек, то вскоре он начнет подгнивать и станет основным источником болезни. В этом месте портится древесина, и образуются дупла.
На отклоненных веточках формируются плодовые прутики. Они выглядят как небольшие ровные или кольчатые веточки до 30см длиной.
Они достаточно слабые, но именно на них будет основной урожай. Прореживание в кроне лишних «нахлебников» перенаправляет питание к этим веточкам.

Со временем наши плодушки под тяжестью сформированного урожая будут тянуться вниз еще больше. Когда угол отклонения будет ниже 90°,количество урожая начнет снижаться и ветка со временем начнет отмирать. Существует даже «срок годности» таких ветвей. У яблонь, например, он равен 4-7 годам. Здесь есть два решения, либо срезаем ветвь полностью, либо же проводим омоложение. Удаление производим, если рядом выросли более мощные ветви, а омоложение осуществляется путем среза нашей плодовой ветви на отросток, который растет под более острым углом. Он, получив основное питание, начнет расти и направит основную ветвь вверх.

Степень обрезки характеризуется по степени укорачивания ветвей как скелетных так и полускелетных. При сильной обрезке, наряду с прореживанием кроны, все приросты на дереве обрезают почти на половину, а иногда и более их длины, при средней – на треть, при слабой – до четверти или же вообще не укорачивают. К молодым саженцам плодовых деревьев применяют слабую или среднюю обрезку, сильная может оттянуть срок входа в плодоношение. При омоложении «старцев» учитывая их состояние, используют сильную обрезку или среднюю (умеренную). Следует осторожно применять сильную обрезку у косточковых, особенно, что касается толстых ветвей. Большие раны заживают плохо у данных пород, происходит сильное или долговременное камедетечение. От этого дерево может погибнуть. Но если все же требуется вырезать старую крупную ветвь, то лучше срезать ее на боковое разветвление − над боковой молодой веткой или достаточно хорошо развитой букетной веточкой.
Семечковые породы переносят сильную обрезку хорошо, наращивая новые приросты. Старайтесь не допускать глубокого старения ветвей. Это приводит к значительному снижению урожая.

Обрезку плодовых деревьев производим ранней весной, в промежутке, когда уже минуют сильные февральские морозы и до самого набухания почек. Зимнюю обрезку не рекомендую, есть риск растрескивания, подсыхания и подмерзания больших срезов.
Такие места зарастают достаточно плохо. Также при запоздалой обрезке, когда уже началось сокодвижение, происходит отчуждение питательных веществ.

Косточковые породы обрезают только при наступлении устойчивого тепла. У абрикос еще практикуют летнюю чеканку новых побегов. В мае − июне выбирают побеги длиной больше 20 см и срезают на них верхушки. Рослые побеги нужно укоротить на половину, а слабые – на треть или же на четверть длины. Результатом этого является появление из пазушных почек верхних листочков новых отростков второй волны роста. На этих приростах закладываются на следующий вегетативный период плодовые почки. Они цветут позднее чем букетные веточки, но в случае возвратных заморозков именно эти побеги, образовавшиеся после летней чеканки, сохраняют завязи плодов, и дерево в итоге даст обильный урожай.

И немного об уходе за срезами. Тонкие, до 1 см в диаметре, побеги убираем секатором. Более мощные ветви вырезают специальной изогнутой ножовкой или садовой пилой. После вырезки пилами на срезе остаются неровности, которые нужно тщательно зачистить ножом. После зачистки всю оголенную поверхность покрываем садовым варом.
Также хороший эффект дает глина, смешанная с коровяком 1:1. В этой смеси есть ростовые вещества способные усилить процесс деления камбия, что ускорит заживление ран.

Вот по таким принципам мы обрезаем свои плодовые деревья весной.

Автор: Артеменко Людмила

Другие новости по теме:

Главной задачей всех деревьев сада – приносить плоды. Для получения качественного урожая в большом количестве, необходимо проводить ряд процедур по уходу за растениями. Для плодоносящих деревьев основной такой процедурой является обрезка деревьев весной. Обрезку производят и осенью, но весенняя процедура наполнена большим смыслом.

Благодаря работе с кроной, получается правильно сформировать её форму, а также санация побегов позволяет проникать свету и воздуху к почкам.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

В какой период лучше проводить обрезку деревьев?

Весна – понятие растяжимое на девяноста дней. Начинающие садоводы придают небольшое значение выбору правильного момента, а зря. Поздняя весна – это неблагоприятный период для процедуры, можно только навредить растению.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Лучшим будет период конец зимы — начало весны .

Тогда морозы позади, но дерево ещё не пробудилось после зимнего сна. Первыми стоит обрезать ветви груш и яблонь. Остальные «жители» сада обрабатываются в конце марта.

Весенняя обрезка плодовых деревьев Пример обрезки яблонь и груш

Сначала работа проводится с семечковыми культурами, после с косточковыми. Особенно важно не подрезать ветки поздней весной неокрепших – молодых саженцев.

Весенняя обрезка плодовых деревьев Схема обрезки вишни и черешни

В начале мая подрезаются цветущие кустарники.

Весенняя обрезка плодовых деревьев Схема обрезки кустарников к содержанию ↑

Как правильно проводить срезы?

Существует много различных технологий. Выбор технологии осуществляется, основываясь целью проведения работы.

С помощью приёма можно изменить угол роста ветви. Инструмент располагается так, часть секатора которая режет была направлена к остающейся части ветви, то есть отвёрнута от срезаемого конца. Срезается ветка под углом, так чтобы нужная почка осталось не травмированной. Срез должен быть не очень острым, чтобы питательные вещества к почке поступали в нужном количестве, иначе она засохнет.

Используется, когда нужно полностью удалить ветку, которая неправильно растёт. Возможно такое удаления внутри кроны. Эти ветви, поглощают питание, а пользы не приносят. Срезается по внешнему краю колец.

Такой вид обрезки применяется, когда боковые побеги плохо развиты, а дерево растёт только в высь. Сильно растущая ветка удаляется, а срез остаётся продолжением ветки. Таким образом боковой побег становится главным.

Определяем разновидности работ

Целей весенней обрезки деревьев много. В первую очередь – это правильное формирование кроны, санитарная обработка, предупреждающая болезни, удаление повреждённой зимой поросли и так далее.

Проводя обрезку, формирующую крону дерева садовод уменьшает частоту расположения веток, что позитивно влияет на развитие дерева. Проводится стимуляция роста молодых побегов.

Если сформированная крона правильно развивается, то в конце февраля проводят регулирующую обрезку. Этот вид работ позволит сохранить правильную форму, простимулировать рост растения. Можно проводить и в середине сентября.

Если садовод наблюдает слабый прирост молодняка за летний период, то проводится осенняя – омолаживающая обрезка дерева. Подрезаются побеги на десять сантиметров. Проводится – в начале осени.

Санитарная обрезка проводится с целью очищения растения от сухой, больной, поражённой и повреждённой поросли. Такие ветки полностью срезаются. Можно проводить в любой момент, по мере необходимости.

При подрезке деревьев учитываются их возраст, размеры, густота, интенсивность роста. Нужно понимать, что чем сильнее укорочены побеги, тем интенсивнее будет рост молодняка. Такой приём всегда приводит к сгущению кроны.

Основное отличие весенней обработки

Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

Весенняя обрезка плодовых деревьев Схема обрезки плодовых деревьев

Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

Зимняя обрезка

Существует только одно условие, когда точно не проводится процедура – это в морозы. Иных причин нет. При резко отрицательных температурах ветви ломкие, а изламливание с рваными краями грозит длительным заживлением.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Но, выбрав правильный момент, проводя раннюю обрезку, можно подчеркнуть несколько преимуществ:

  • Во- первых: в состоянии покоя дерево не подвергается стрессу.
  • Во- вторых: срез выходит ровным, не травмируя ветки
  • В-третьих: листвы ещё нет, можно рассмотреть состояние и густоту кроны, увидеть проблемные области.

к содержанию ↑

Осенняя обрезка

Самый плохо переносимый деревом вид обрезки – осенний. Категорически не применим к молодым деревьям. Саженец может не пережить зиму после процедуры. В лучшем случае вымерзнет подрезанная ветка. Осенняя процедура применяется лишь симптоматически, при удалении больных побегов или при иных случаях. Нужно учесть, что в любом случае, процедуру проводят при отсутствии морозов.

Особенности работы со старым садом

Зрелые, сформированные деревья – в особенности косточковых пород, отличаются чёткой периодичностью созревания плодов и уменьшением кроны за счёт отмирания основных побегов. Если правильно и регулярно проводить омолаживающую обрезку, можно уменьшить количество отмирающих ветвей и снизить темп старения в целом. Это позволит регулярно получать обильный урожай.

Весенняя обрезка плодовых деревьев Схема обрезки старого дерева

Чтобы восстановить запущенные старые фруктовые деревья, нужно провести глубокое омоложение. Сушняк удаляется, а верхние побеги укорачиваются до двух метров. Если подрезать больше, растение может полностью погибнуть.

Укорачиваются ветки над ростковыми побегами, таким образом, чтобы ветки не остались полностью обнажены.

Когда побег имеет признаки начала отмирания, но имеются образования жировых побегов, то обрезка производится до волчков.

Есть одно главное правило: чем старше дерево и чем хуже был за ним уход – тем больше подрезаются ветви.

С приходом марта почва вокруг обработанного дерева удобряется. Тем самым проводится стимулирование его роста.

Когда появляется прирост, пеньковые образования полностью удаляются, срезы обрабатываются масляной краской.

Запущенные, не ухоженные старые деревья омолаживаются несколько лет. Нужно удалять верхушки таких экземпляров гораздо больше чем остальные побеги.

Таким не сложным образом, можно вернуть старое дерево к жизни, заставить его плодоносить ещё минимум десять лет.

Поиск по сайту

Наша группа в Контакте

Мы в одноклассниках

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *