Вес листа осб 9мм

OSB 3 — ОСП 3

OSB 3 — ОСП 3 (Ориентированно-стружечная плита) — современный материал для современной кровли.

Принципиально новым видом древесных стружечных материалов стали появившиеся не так давно ориентированно-стружечные плиты ОСП (плиты OSB 3). Этот материал сохранил в себе лучшие качества натурального дерева и лишен недостатков аналогов – фанеры или ДСП.

Ориентированно-стружечная плита представляет собой трехслойный материал, выполненный из «древесной шерсти» — удлиненной (6-9 см) щепы древесины хвойных пород. Главная особенность плит ОСП3 – различная ориентация щепы: в верхнем и нижнем слое щепа располагается вдоль длины всей плиты, а в среднем слое – перпендикулярно покрывающим слоям.

Именно разнонаправленность волокон в слоях и обеспечивает исключительно высокую механическую прочность плит ОСП3 – она выше, чем у фанеры или ДСП в 3 раза. При этом гибкость, свойственная древесным материалам, сохраняется.

Все три слоя пропитаны водостойкими восками и смолами и спрессованы в единое целое под действием высоких давления и температуры.

Одинаковые крупные размеры щепы и современный метод прессования обеспечивают однородность материала по всей плите, отсутствие пустот и трещин в его толще и сколов по краям. Мелкие отходы стружки при производстве удаляются, за счет этого достигнуто значительное уменьшение количества соединяющих клеящих веществ в составе плит ОСП – всего 2-3%. ОСП – практически полностью чисто древесный материал.

В то же время, плиты OSB лишены недостатков чистой древесины – они неподвержены гниению, поражению грибком, не горючи. Важнейшее свойство плит ОСП – плиты имеют практически нулевую гигроскопичность. Это свойство лежит в основе применения ориентированно-стружечных плит в кровельном строительстве. На сегодняшний день нет лучшего материала для основы под кровельное покрытие.

По степени гигроскопичности и прочности ОСП делятся на группы, определяющие сферы применения конкретного вида материала.

Использование плит ОСП основано на их превосходных потребительских качествах — прочности без потери гибкости, влагостойкости, легкости.

Прежде всего, это все отрасли строительства. Устройство сплошной обрешетки под все виды кровли и половых покрытий, обшивка стен и потолков, в том числе декоративная (ОСП не выделяют в воздух формальдегидов), создание съемной опалубки.

Материал ОСП незаменим в мансардном строительстве. В Северной Америке плиты ОСП — конструктивная основа для всего коттеджного строительства, выполняет роль каркаса в любом элементе постройки.

Исключительная прочность материала, его экологичность, долговечность конструкций из ОСП при невысокой цене выводят материал в лидеры в своем сегменте рынка.

Сколько весит плита OSB толщиной 9 мм?

Ориентированно-стружечная плита, сокращенно именуемая ОСП или OSB (от англ. oriented strand board), разработана для скоростного возведения и отделки зданий жилого, хозяйственного и коммерческого назначения. Лист выпускается в различных габаритах, что существенно сказывается на таких его характеристиках как вес и области применения.

Вес листа осб 9мм

Стружечная плита OSB выпускается из крупнофракционной стружки технической древесины. Чаще всего используются тонко наструганные отходы хвойных пород дерева. Толщина щепы не должна превышать 1 мм, допустимая длина – до 20 см. Весит она, конечно, немного, но в массе и в сочетании с другими компонентами получается немало.

На производстве сырье перемешивается с термореактивными смолами и проходит этапы формования, прессования, сушки и нарезки. При этом применяется технология послойной укладки, благодаря чему получается разнонаправленная ориентированность стружки в каждом слое. Такое сочетание увеличивает прочность OSB и повышает устойчивость к атмосферным перепадам, включая температуру, влажность и так далее.

OSB выпускается в 3 основных форматах:

  • 2,44х1,22 м – традиционные габариты, удобные в ремонте и строительстве;
  • 2,5х1,25 м – наиболее часто встречающийся формат категории ЕВРО;
  • 2,44х0,59 м – размер для шпунтованной продукции (плита с пазогребневой системой соединения).

А вот по толщине предложений больше – от 6 до 40 мм. Наиболее востребованы OSB сечением от 9 до 14. Именно в этом размере изделия имеют оптимальные характеристики для применения в стандартных конструкциях, таких как перегородки, потолки, стены, каркасные постройки и др.

Вес листа осб 9мм

От габаритов зависит, сколько весит лист ОСБ 9мм. При разработке проекта здания важно учитывать этот параметр, так как при расчетах закладывается допустимая нагрузка на фундамент и грунт, перекрытия и тому подобное. При внутренней отделке знание таких параметров как вес и размеры позволяет заранее определиться с количеством помощников.

Вес ОСБ 9 мм в среднем составляет 18 кг. Если требуется одна плита OSB – это немного, но для опалубки или фасадной отделки потребуется не менее 1 полного поддона, в котором содержится как минимум 96 изделий. Получается, что необходимое количество весит чуть больше 1,7 тонн. Любому ясно, что одному человеку не под силу поднять такой вес. Понадобится либо много помощников, либо специальная техника для выгрузки и транспортировки.

Вес листа осб 9мм

Стружечная плита OSB в 9-миллиметровой толщине не отвечает требованиям, предъявляемым к несущим конструкциям, поэтому используется в следующих работах:

1. Для подшивания потолков и экономичного выравнивания стен.

2. При возведении перегородок.

3. В сухой стяжке пола, но не в один лист, а в два. Причем слои должны укладываться с перехлестом швов.

4. Для подшивки подкровельного пространства. Но плита OSB должна быть обязательно влагостойкой.

5. При монтаже стендов, прилавков и других аналогичных изделий. Желательно заранее выбрать лист определенных габаритов и построить план выкраивания, чтобы уменьшить количество отходов.

6. Для возведения хозяйственных построек или небольшого сезонного жилья. В данном случае плита OSB толщиной 9 мм – это экономный, но недолговечный вариант.

Свойства и характеристики ОСБ плиты

ОСБ – один из относительно новых видов строительных материалов древесного происхождения, предназначенных для проведения различных работ, для которых требуется подготовка твердой и ровной поверхности.
ОСБ плита, характеристики которой существенно превосходят традиционные ДСП и ДВП изделия, может использоваться при монтаже стен, перегородок, обрешетки под кровлю, а также в качестве недорогого облицовочного или упаковочного материала.

Способ производства и классификация плит ОСБ

В переводе на русский язык, ОСБ означает «ориентировано-стружечная плита». Из названия понятно, что основным материалом для ее производства является древесная стружка или щепа.

Вес листа осб 9мм

Чтобы придать конечному продукту большую прочность и компактность, используется несколько слоев стружки, которые располагаются во взаимно-перпендикулярных направлениях и запрессовываются в специальный полимерный материал, состоящий из смолы и различных связующих добавок.

В зависимости от технологии изготовления и предназначения, плиты ОСБ делятся на четыре больших категории, имеющих разные характеристики:

  • OSB-1 – для производства изделий, предназначенных для использования в условиях пониженной влажности (в основном бытового назначения – мебель, деревянная упаковка и т. д.);
  • OSB-2 – для устройства несущих конструкций внутри сухих помещений;
  • OSB-3 – для возведения стен, перегородок и капитальных несущих конструкций, работающих при повышенной влажности;
  • OSB-4 – специализированный строительный материал, отличающийся высокой прочностью и влагоустойчивостью и предназначенный для работы под большими нагрузками.

Отметим, что наибольшей популярностью в различных областях строительства, в том числе и малоэтажного, пользуются плиты OSB-3 в силу своей универсальности и возможности применения в большинстве случаев. Доля продукции этой категории на современном рынке составляет примерно 90%.

Основные характеристики плит ОСБ

Популярность плит ОСБ в России пока только набирает обороты. В странах же Европы и особенно Северной Америки этот материал давно пользуется стабильно растущим спросом, благодаря своим уникальным свойствам:

  • Удобные размеры. В нашу страну поставляются плиты ОСБ, размеры которых идеально подходят для самого разного применения. Например, при строительстве каркасных домов один стандартный лист 1,22 х 2,44 м может перекрывать два пролета стоек, образуя между ними ячейки шириной 56 см, которые прекрасно подходят под заполнение современными утеплительными материалами.
  • Простота обработки. Изделия из ОСБ легко пилятся всеми видами современного электрического или ручного инструмента, образуя на месте распила ровный срез без сколов и трещин. Толщина ОСБ плит не превышает максимальной глубины обработки бытовыми электропилами.
  • Прочность и жесткость. Ориентировано-стружечные плиты способны выдерживать большую нагрузку и хорошо удерживают в себе все виды крепежных элементов (саморезы, гвозди, шурупы и т. д.). По этому показателю они практически не уступают массивной доске, так что их легко соединять друг с другом и с различными элементами строительных конструкций.
  • Абсолютно ровная поверхность. Не требуется никакой дополнительной обработки, установленную плиту можно сразу же красить или отделывать облицовочными материалами.
  • Привлекательная цена. ОСБ – один из самых дешевых строительных материалов. Стоимость квадратного метра популярных марок плиты третьей категории составляет около 150 рублей.
  • Небольшая масса. Вес листа ОСБ 9 мм составляет около 18 кг, поэтому его легко транспортировать и поднимать на необходимую высоту (например, при монтаже подложки под кровлю).

Сферы применения плит ОСБ

Уникальные технические характеристики плиты ОСБ способствуют использованию этого продукта не только в строительстве, но и в мебельной промышленности, производстве тары и даже для обшивки внутренних поверхностей вагонов, кораблей и грузовых автомобилей.

Вес листа осб 9мм

ОСБ плиты используются для обустройства крыши, покрытия пола и возведения стен

Основными видами работ, потребляющих большие объемы OSB, являются:

  • Устройство внутренних и наружных стен, перегородок и перекрытий. Рекомендуется использование плит OSB-2 и OSB-3 толщиной 9-12 мм при расстоянии между опорами 400-600 мм. Панели могут устанавливаться горизонтально или вертикально.
  • Полы. Плита кладется на заранее подготовленные лаги перпендикулярно их направлению. В полах первого этажа необходимо предусмотреть защиту от ветра и дополнительную гидроизоляцию. Оптимальная толщина покрытия –18-22 мм при расстоянии между лагами 50 см.
  • Сплошная обрешетка крыши. Выполняется под кровлю из металлочерепицы, плоского шифера или рулонных материалов. Используется ОСБ плита толщина которой может варьироваться от 12 до 18 мм в зависимости от шага стропил.
  • Временные заборы и ограждения. Применение панелей OSB-3 с повышенной влагозащищенностью обеспечивает устройство прочных и надежных защитных сооружений.

Опасны ли плиты ОСБ для человека?

В заключение скажем несколько слов о том, насколько безопасно использовать подобные изделия для строительства и производства предметов быта.

Существует распространенное мнение о том, что любые древесные плиты вредны для здоровья человека, потому что они содержат различные химические добавки.

Действительно, при производстве ОСБ-панелей в качестве связующего элемента применяются различные формальдегидные смолы, которые придают продукту прочность, водостойкость и легкость. Именно поэтому вес ОСБ плиты значительно меньше аналогичного по размеру изделия из массива, а способность сохранять форму и свойства под воздействием влаги является одним из основных преимуществ этого материала.

Вес листа осб 9мм

Влияние ОСБ плит на здоровье человека минимально

Однако ведущие производители древесно-стружечных панелей постоянно работают над качеством своей продукции, которая практически всегда соответствует классу безопасности Е1, максимально ограничивающему количество вредных выбросов в атмосферу.

Это достигается применением исключительно натуральных наполнителей и наиболее экологически чистых компонентов в качестве связующего элемента. Такие материалы стоят в среднем на 25% дороже, чем обычные, но практически безвредны для людей.

Таким образом, выбирая плиты ОСБ от известных европейских, североамериканских или отечественных производителей, вы получите качественный и недорогой строительный материал, с помощью которого можно выполнить множество самых разнообразных хозяйственных работ, не наносящих ущерба окружающей среде и ее обитателям.

+7(343)2724539

Вместе с плитой OSB 3 (ОСП 3) вы можете приобрести у нас самый популярный утеплитель Rockwool Лайт Баттс!

Ориентированно-Стружечная Плита – ОСП — OSB (тип плиты OSB 3 — ОСП 3)

OSB — древесный плитный материал предназначенный для строительства и ремонта. Плита OSB представляет собой проклеенную синтетическим смолами массу хвойной либо лиственной щепы, спрессованной при высоких температурах.

Вес листа осб 9мм

Плита OSB — качественный строительный материал, нового поколения, обладающий широким диапазоном применения и умеренной ценой

Три слоя плиты OSB, ориентированны перпендикулярно друг другу для достижения лучших показателей по физико-механическим характеристикам. Именно благодаря противоположной направленности длиной щепы, в плитах OSB и достигается исключительно высокая прочность, а так же другие, очень ценимые в строительстве качества:

  • OSB имеет повышенные показатели долговечности
  • Минимальную тенденцию к расслоению
  • Низкие показатели набухания в воде
  • OSB демонстрирует хорошие механические показатели при перепаде температур
  • Степень подверженности гниению и заражению древесными паразитами у плит OSB – минимальна
  • OSB отлично держит гвоздь и саморез
  • Плита OSB не подвержена воздействию грибка и насекомых.
  • Ориентированно-Стружечная Плита обладает умеренным весом
  • При распиловке OSB даёт ровный срез без сколов и трещин.
  • Плита OSB не подвержена серьёзной деформации и сохраняет дачникам и профессиональным строителям

Для сравнения плиты OSB с другими материалами популярными в строительстве и ремонте, советуем внимательно изучить таблицу 1.

вес стандартных листов OSB-3, (2500мм * 1250мм) различной толщины — как его считают транспортировщики:

толщина = 6 мм, вес = 12.9 кг
толщина = 8 мм, вес = 16.5 кг ←
толщина = 9 мм, вес = 18.6 кг
толщина = 10 мм, вес = 20.2 кг
толщина = 12 мм, вес = 23.8 кг
толщина = 15 мм, вес = 30 кг
толщина = 18 мм, вес = 34.6 кг
толщина = 22 мм, вес = 42.9 кг

ОСБ плита вес 9 мм

Зная сколько весит осб плита 9 мм можно правильно рассчитать количество профилей, реек на каркас под ее монтаж, общий вес конструкции, ее возможности. Такого рода материал широко применяется в строительстве, ремонте. Используя osb плиты можно быстрее и проще выполнять отделку жилых и коммерческих, промышленных и многих других помещений. Они безвредные для людей и окружающей среды. На них всегда есть сертификаты, как и на плиты 2П-30-18-30 .

Особенности плит 9 мм

Если необходима осб плита вес 9 мм изделия будет зависеть от его размеров. Лист стандартной формы будет весить примерно 18 килограмм. Его чаще всего принято использовать для подшивки потолка и стен, при возведении перегородок и полов, для этого нужно стелить два слоя изделия. Из нее делаются стенды и прилавки, легкие ни несущие и не ответственные конструкции.

Если нужна плита осб 9 мм цена на нее приятно удивит, она составляет примерно восемь долларов. Площадь листа достигает 3,125 метров квадратных, ее стандартный размер 2,5 на 1 метр 250 миллиметров, что очень удобно, потому что большинство помещений имеет высоту такую же как плита длину. Цена на изделие зависит и от компании производителя и от плотности. Узнав сколько стоит осб плита 9 мм проще будет рассчитать необходимое на ее покупку количество денег. Изделие легко поддается раскрою при помощи лобзика. Монтируют ее используя саморезы и шуруповерт.

Вес листа осб 9мм

В производстве качественных плит применяют лесоматериалы только высокого качества, обычно это ель или сосна, исключают при этом использование древесных отходов. Технологический процесс можно поделить на два основных этапа, первый заключается в лущении бревна на щепу, а второй в прессовании под давлением, при температуре в двести градусов. В таких условиях происходит полимеризация связующих веществ и плита приобретает отличные характеристики, ее верхний слой становится глянцевым и очень крепким, устойчивым к повреждениям.

Листы OSB 9 миллиметров отличаются хорошими водоотталкивающими свойствами. Они могут находиться в воде до суток и при этом станут влажными всего на 12%. В их производстве применяют специальные вещества, эмульсию воска, которая наделяет лист лучшими свойствами. Он будет противостоять образованию плесени и грибков, воздействию насекомых. Поэтому его можно использовать сразу после покупки, не подвергая дополнительной обработке, окрашиванию, грунтовке, что очень выгодно экономически.

Плиты бывают повышенной влагостойкости, невлагостойкие и влагостойкие. По длине листы могут производиться на тридцать сантиметров больше от стандарта и достигать 2 800 миллиметров. По плотности они обычно соответствуют показателю в 650 кг/кбм. Все необходимые характеристики плиты OSB 9 миллиметров можно узнать у продавца или производителя. Такие современные строительные материалы гарантируют быстрое, более легкое строительство, ремонт и рациональное использование средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *