Вертикальный мангал

Как сделать вертикальный мангал для шашлыка

Вертикальный мангал

Мангал – это конструкция, которая есть в обиходе у каждого хозяина. Благодаря жаровне можно наслаждаться прожаренным мясом и овощами круглый год, независимо от того, какая погода за окном.

Сегодня очень часто можно увидеть необычные модели мангалов, среди которых очень популярным остается вертикальный. На самом деле, такая конструкция не выглядит как-то по-особенному. Чтобы у вас дома также находился такой мангал, его можно приобрести или сделать собственноручно.

Все имеющиеся модели вертикальной жаровни объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него. Как правило, такой мангал имеет форму колодца, в который необходимо забрасывать дрова или угли. Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю.

Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

На видео — вертикальный мангал для шашлыка:

К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

  1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
  2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
  3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
  4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
  5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.

Вертикальный мангал А вот как выглядит мангал из кирпича в беседке. поможет понять информация из статьи.

Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: http://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html

Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

  1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно.А вот как выглядит, и как делается навес для мангала из металла своими руками, поможет понять информация из статьи.

Вертикальный мангал

  • Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения. Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи, мангалы, барбекю.

    Вертикальный мангал

    Вертикальный конусный мангал для шашлыка

    Производители и цены

    Если вы решили не заморачиваться с самостоятельным изготовлением вертикального мангала, то его моно купить. Для этого довериться лучше проверенным производителям:

    • Landmann – цена 7000 рублей;

    Вертикальный мангал

    От производителя Landmann

  • Экомангал – цена 19900 рублей;

    Вертикальный мангал

  • Electrolux – цена 5600 рублей;

    Вертикальный мангал

  • Fagor – цена 10200 рублей;
  • Forester – цена 7700 рублей;
  • GASTRORAG – 9700 рублей.
  • Как сделать своими руками

    Если вы решили, что сможете справиться с изготовлением вертикального мангала собственными усилиями, то тогда необходимо запастись терпением и необходимыми материалами. Дело это, конечно, непростое, но вполне реализуемое. Итак, чтобы сделать вертикальную жаровню, вам нужны такие материалы:

    • аппарат для сварки;
    • болгарка;
    • толстые решетки и планки из металла;
    • сетки.

    После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном порядовка, сделанная своими руками, поможет понять данная информация.

    При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.

    Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал барбекю из газового баллона. и как его стоит использовать.

    На видео — вертикальный мангал для шашлыка:

    Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате.

    Что мы знаем о шашлыке?

    С давних времен люди готовили шашлык так: снизу тлеющий уголь, над ним шампуры с кусочками мяса.

    Увы, никто не задумывался о вреде, который наносит здоровью шашлык, приготовленный таким образом. Дело в том, что выделяющийся при нагревании жир, капая на раскаленные угли и сгорая, превращается в сизый дым, который содержит огромное количество высокотоксичного канцерогена. Оседая на мясо, и попадая в организм человека, канцерогены провоцируют появление онкологических заболеваний!

    Как быть? Ведь шашлык – традиционное блюдо загородной жизни!

    Чем опасны канцерогены?

    Жареное мясо – источник бензапирена в серьёзных количествах.

    В жареном мясе, приготовленном на углях традиционным способом, содержание бензапирена может доходить до 300 мкг/кг при допустимой норме в 2 мкг/кг! Бензапирен относится к веществам первого класса опасности – это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на организм человека, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы.

    Бензапирен – один из самых мощных и широко распространенных канцерогенов. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно.

    Вертикальный мангал –
    новое слово в приготовлении шашлыка.

    В вертикальном мангале
    объединены особенности керамического тандыра
    с долговечностью металлического мангала.

    Фотогалерея

    Видеоматериалы

    Вопросы и ответы

    В чём отличие от обычного мангала?

    Как известно, капающий на раскаленные угли жир, при сгорании образует дым с большим содержанием бензапирена – высокотоксичного канцерогена, провоцирующего возникновение онкологических заболеваний. При традиционном способе приготовления шашлыков канцерогенный дым, поднимаясь от углей, оседает на поверхность мяса, увеличивает допустимое содержание бензапирена в десятки раз, делая шашлык небезопасным блюдом. Вертикальное расположение шампуров исключает саму возможность возникновения канцерогенов.

    Шашлык получается безопаснее?

    Да, капающий жир не попадает на раскалённые угли и раскалённые части мангала. Нет никакого сизого дыма, а значит – нет и канцерогенов. Шашлык получается безопасным: с дымком, но не с канцерогенным.

    “Дымление – это худшее, что есть в шашлыке. Вертикальная шашлычница – лучше, риски заболеть раком снижаются многократно.”

    Вертикальный мангал Елена Малышева, ведущая телепередачи «Жить здорово!»

    “Никакого дыма! Это действительно уменьшает количество опасного бензапирена, хотя, конечно, и не делает шашлык совсем уж безопасной едой.”

    Вертикальный мангал Сергей Малозёмов, ведущий телепередачи «Чудо техники»

    “Разработанная мной конструкция экомангала, позволит не только избежать появления дыма, содержащего вредные канцерогены, но и доставит особое удовольствие любителям готовить шашлык!”

    Вертикальный мангал Александр Логинов, создатель экомангала

    Купить Экомангал

    по цене производителя с гарантией на 24 месяца

    19 900 РУБЛЕЙ

    Внимание! ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ТОЛЬКО НА НАШЕМ САЙТЕ!

    Вертикальный мангал «VULKAN» – это оригинальная конструкция, защищённая патентом РФ. Мы самостоятельно занимаемся производством и продажей вертикальных мангалов, что исключает возможность их появления у других продавцов.

    Комплект поставки

    Вертикальный мангал «VULKAN» поставляется в разобранном виде, вес комплекта составляет около 35 кг. Гарантия на срок 24 месяца предоставляется только на основании гарантийного сертификата установленного образца, входящего в комплект поставки.

    • Центральная колонна
    • 3 cтенки кожуха с пазами для шампуров
    • 1 cтенка кожуха для решётки-гриль
    • Поддон
    • Основание
    • 4 кронштейна
    • 4 лотка для сбора жира из нержавающей стали
    • Заслонка
    • Набор крепежа
    • Гарантийный сертификат на 24 месяца
    • Руководство по эксплуатации

    Рекомендуем

    Дополнительно вы можете преобрести набор аксессуаров, изготовленных специально для использования в нашем вертикальном мангале.

    • 18 спиральных шампуров
    • Решётка-гриль

    Сделать заказ

    Наше производство находится в Москве, возможна доставка транспортной компанией в регионы России. Условия доставки вы можете уточнить, заполнив форму заказа. Мы также готовы ответить на все вопросы по телефону или электронной почте.

    Электронная почта: [email protected]

    Телефоны: +7 (499) 394-70-73. +7 (929) 933-63-85

    LiveInternet LiveInternet

    • Вертикальный мангал ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Вертикальный мангал Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
    • Вертикальный мангал Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
    • Вертикальный мангал Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • Вертикальный мангал Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

    Создание вертикального мангала для шашлыков

    Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе (варианты)

    A47J37/04 — приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела

    Владельцы патента RU 2591697:

    Логинов Денис Александрович (RU)
    Логинов Александр Павлович (RU)

    Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебаб на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемые конструкции вертикальных мангалов являются полуоткрытыми, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка это творческий процесс. Вертикальный мангал (вариант 1) состоит из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру дна, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом, и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней. Вертикальный мангал (вариант 2) состоит из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба или под небольшим наклоном к ней. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

    Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания.

    Из уровня техники известны мангалы, в которых для тепловой обработки продуктов применяются дрова или угли, имеют горизонтально стоящую конструкцию. Приготовление продукта происходит по классической схеме: снизу тлеющий уголь, сверху шампура с продуктами приготовления.

    Недостатками данных конструкций мангалов являются сложности поддержания режима обжарки, то есть, приходится периодически гасить пламя на углях, вследствие попадания на раскаленные угли жира от продукта, появляются канцерогены. Происходит подгорание приготовляемого продукта, что в свою очередь не дает возможность равномерно обжарить приготовляемый продукт.

    Известны мангалы, имеющие вертикальную конструкцию.

    Из патента на полезную модель РФ №75922 от 21.01.2008 известна электрическая шашлычная, у которой шампура с продуктами приготовления расположены вертикально.

    Недостатком данного устройства является отсутствие в продуктах приготовления (в шашлыке) общепринятых вкусовых качеств, например запаха дыма. Невозможно использовать данное устройство в полевых условиях.

    Из патента на полезную модель РФ №108938 от 10.10.2011 известно устройство для тепловой обработки продуктов, содержащее основание, перфорированный с отверстиями бункер для загрузки топлива, нижний и верхний диски с расположенными по диаметру отверстиями и пазами для установки и вращения шампуров вокруг своей оси. Причем перфорированный нагревательный бункер имеет вертикальную цилиндрическую конструкцию, вертикальную установку шампуров и электрический редуктор.

    Недостатками данного устройства являются низкий коэффициент использования тепла сгорания топлива вследствие выделения большей его части в атмосферу, что в свою очередь ведет к существенному увеличению времени тепловой обработки продукта, неравномерность прогрева, недостаточно высокий уровень пожарной безопасности. Компоновка данного устройства исключает возможность ручного вращения шампуров в отсутствие электрического редуктора, т.к. не исключена возможность ожога от восходящего жара раскаленных углей.

    Из патента на полезную модель РФ №121715 от 10.11.2012 известен мангал закрытого типа, содержащий корпус, в котором осуществляется тепловая обработка продукта, топки для загрузки и сгорания топлива, крышки, имеющей центральное отверстие, в которое вставлена вытяжная труба и отверстия для шампуров.

    Недостатками данного устройства являются, отсутствие в шашлыке общепринятого запаха дыма, в связи с отсутствием прямого воздействия на приготовляемый продукт раскаленных углей. Топливо поджигают, после его воспламенения происходит нагрев стенок топки, которая (стенка) в свою очередь передает тепло продукту. Отсутствие визуального контроля приготовления продукта, так как данное устройство имеет закрытую конструкцию, а как следствие, отсутствие творческого участия. В сущности, повторяется конструкция традиционного самовара, где вместо нагреваемой воды, вертикально вставлены шампуры.

    Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебаб на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемые конструкции вертикальных мангалов являются полуоткрытыми, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственно участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка это творческий процесс.

    Основным назначением мангалов является приготовление шашлыка. Представленные конструкции мангалов предполагают ручное вращение каждого шампура, что привносит в процессе приготовления элемент творчества, занимает внимание в течение всего цикла приготовления шашлыка, что исключает брак и благодаря чему достигаются высокие вкусовые качества шашлыка и равномерная обжарка.

    Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал (вариант 1) состоит из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод. Отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх. По периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров. Конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимся продуктом находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней.

    Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал (вариант 2) состоит из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод. Отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх. По периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров. Конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимся продуктом находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней.

    Конструкция заявляемого вертикального мангала в 2-х вариантах иллюстрируется фиг. 1, где

    1 — Металлический конусообразный корпус

    2 — Сетчатый металлический конусообразный короб

    5 — Отверстия для установки в них жала шампуров

    Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе (древесном угле, древесных брусках, палок, щепы и т.д.) состоит из металлического конусообразного корпуса (1), установленного на плоскую площадку, являющуюся дном (3), внутрь корпуса (1) установлен сетчатый (перфорированный) металлический конусообразный короб (2) для загрузки в него топлива (древесного угля, древесных брусков и т.д.). Короб (2) имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх. Данная форма упрощает закладку древесного угля и его добавления в процессе приготовления продукта и позволяет добиться равномерности температуры в зоне приготовления продукта. Между центральным коробом (2) и стенками корпуса образуется изотермическая зона. Короб опирается на дно (3), имеющее отверстие по центру и воздуховод (4) для создания воздушной тяги. Отверстие закрывается металлической мелкоячеистой сеткой, для предотвращения выпадения из конусообразного короба топлива. По периметру днища (3), между центральным коробом и началом конуса корпуса (1) имеются отверстия (5) для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра (не показано) для стока жира и сока приготовляемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса (1) имеется бортик (6) с пазами (7) для фиксации в них жала шампуров. При небольших размерах вертикального мангала в нем могут одновременно находиться 24 шампура. Вертикальный мангал установлен на опорах (9). Шампуры (8) с готовящимся продуктом находятся в пространстве между сетчатым (перфорированным) конусообразным коробом (2) с продуктами горения и корпусом (1) и расположены параллельно линии боковой поверхности сетчатого (перфорированного) конусообразного короба (2) или под небольшим наклоном к ней. При этом жар от заложенного в короб (2) топлива напрямую воздействует на приготавливаемый продукт. Кроме того, наклон шампуров выводит их верхнюю часть из зоны термического воздействия, что даже восходящий жар не опасен при вращении шампуров вручную. Металлический конусообразный корпус может быть как цельнометаллический, так сборно-разборный. Также металлический корпус может быть выполнен квадратным, многогранным, круглым конфигурациями (формами). Цельнометаллический корпус собирается методом сварки из отдельных элементов, а разборный корпус собирается с помощью металлических угольников и крепежных элементов.

    В заявленных вертикальных мангалах процесс приготовления шашлыка приближен к традиционным, с дымком. Продукты готовятся на углях, но сок и жир от продукта на угли и раскаленные его жаром не попадает, а шампуры расположены параллельно линии боковой поверхности короба с углем или под небольшим наклоном к ней.

    1. Вертикальный мангал, состоящий из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива, дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку, кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру дна, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта, в верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры, кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней.

    2. Вертикальный мангал, состоящий из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива, дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку, кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта, в верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры, кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней.

    Делаем мангал с вертикальным расположением шампуров

    Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.
    Вертикальный мангал

    Как это удалось сделать?

    Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

    Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

    В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.
    Вертикальный мангал

    Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

    Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

    Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

    Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

    • сталь листовая;
    • сетка стальная;
    • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
    • болгарка;
    • сварочный аппарат и электроды.

    Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.
    Вертикальный мангал
    Вертикальный мангал

    Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

    Раскрой металла для корпуса

    Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

    Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.
    Вертикальный мангал

    Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

    Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

    По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

    Сборка изделия

    По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

    Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.
    Вертикальный мангал

    По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

    Как это работает?

    В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

    Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

    Другие варианты такого изделия с фото

    Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

    Вертикальный мангал своими руками в разборном варианте делают открытого типа, без внешнего кожуха. Фактически он представляет собой плоский топливник из сетки (2 широкие стороны), которая закреплена на боковинах из листовой стали толщиной 2 мм. Боковина выкроены так, что образует несколько рядов горизонтальных опор для укладки шампуров «лесенкой», друг над другом. Пример можно увидеть на нижнем видео.

    Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.

    Вертикальный мангалВертикальный мангалВертикальный мангал
    Вертикальный мангалВертикальный мангалВертикальный мангал

    Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *