Щепа для копчения своими руками

Приготовленная своими руками щепа для копчения

Щепа для копчения своими рукамиКопчение продуктов относится к одному из видов тепловой обработки. При этом обработка продуктов происходит воздействием дыма от тлеющей древесины в закрытом пространстве. В зависимости от породы используемой щепы, стружек или опилок зависит конечный цвет запах и вкус продукта.

Копчение является одним из способов консервации. Воздействие дыма заключается в обработке поверхности продукта фенолами, формальдегидом, уксусом, ароматизаторами, которые содержатся в нём. Содержащиеся дыме летучие вещества, дезинфицируют и консервируют продукт .

При этом может идти длительная обработка холодным дымом малой концентрации, называемая холодным копчением. Если подаётся концентрированный дым и температура в закрытом пространстве поднимается до 60 градусов, то этот способ копчения называется горячим. От содержания в дыме при копчении смолистых веществ зависит цвет полученной на поверхности корочки.

Дрова для копчения

Щепа для копчения своими руками

Особые требования предъявляются к деревьям для копчения. Обычно выбираются лиственные породы. Но и они для каждого случая подбираются особо. Использование комбинированных составов улучшает вкус продукта. Общее требование к древесине состоит в следующем:

  • используются мелкие фракции древесины;
  • щепа и опилки должны быть сухими;
  • не использовать хвойные породы деревьев.

Однако в особых случаях для копчения используют и хвою сосны, если это допускается технологией обработки продукта. А вот веточки можжевельника в малом количестве при копчении придают изысканный аромат. С этой же целью можно добавить при копчении своими руками в состав дров виноградные веточки.

Критерии отбора вида древесины

Используется для копчения состав сухих мелких веточек, специально рубленной щепы и опилок. При этом породный состав имеет значение. Обычно ценится щепа, полученная из твёрдых пород:

Щепа для копчения своими руками

Используются можжевеловые и ольховые веточки и любые заготовки из старых фруктовых деревьев кустарников и лиственных пород неплодовых деревьев. При этом с осторожностью можно использовать берёзовые стружки. Берёзовая кора содержит дёготь, её следует очищать, но и сама древесина даёт некую отдушку. А вот щепа из сухой яблони идеальна для копчения своими руками.

Почему же использование хвойных пород деревьев не приветствуется? Мелко нарубленная щепа не сможет дать нужную задымленность. Она сгорает моментально или совсем не горит, создавая дым с большим количеством смолистых веществ. Продукт приобретает неприятную горечь. Также действуют и другие хвойные деревья. Иногда используются шишки от ели, хвоя от сосны, но при этом применяется защита продукта от осевшего на поверхность дыма – обёртывание в марлю.

Для того чтобы в прутьях было больше аромата используют веточки после весенней обрезки деревьев. Во время сокодвижения наибольшее количество полезных составляющих присутствует в древесине. Время от времени в тлеющий костёр можно подбрасывать для отдушки веточку можжевельника или ароматическую траву. Не помешает скорлупа миндаля.

Заготовка материла

Щепа для копчения своими руками

Чтобы приготовить щепу своими руками необходимо расщепить чурочку на полоски в полсантиметра толщиной и потом нарубить из них квадраты примерно 2*2 см. Опилки изготавливаются при помощи дрели. Веточки рубятся топором на небольшие фрагменты.

В настоящее время необязательно ходить в лес с топором, любая щепа продаётся в специализированных магазинах. При подготовке коптильни вначале укладываются веточки, потом щепа и после подсыпаются опилки.

Если материал для копчения очень сухой, то он вспыхнет и моментально сгорит, даже не образуя дыма. Поэтому актуальным будет добиться нужной влажности. сбрызнув загорающийся костерок. Поддержат задымление мелкие свежие веточки. В любом случае для копчения нужно не пламя костра, а дым от тлеющего материала.

Порода древесины и цвет продукта находятся в прямой связи. От этого зависит цвет продукта. Так, бук и ольха придадут копчёной рыбке темно-жёлтый цвет, а другие лиственные породы более светлый золотистый оттенок. Золотом заиграют и копчёности, приготовленные на стружке из дерева красной породы.

Как поддерживать режим задымления

Если коптильня настроена, открывать её часто нельзя, чтобы не нарушить режим обработки. Но наблюдая за дымом, можно определить правильно ли идёт процесс. Так, при холодном способе, дым в камере должен быть рассеянным и продукт через него хорошо виден.

При горячем способе задымление таково, что продукт еле просматривается. Дым должен быть белым, так как тёмный цвет указывает на неполное сгорание и унос частичек сажи.

Для того чтобы создать хороший режим горения нужно правильно развести очаг. Сначала следует нажечь угли из крупных дров, они дадут уголь, который станет источником горения вначале. После того как мелкие фракции начнут обугливаться и дымить перекрыть в камеру доступ воздуха.

Существует множество конструкций коптилен, и создание хорошего дыма требует навыков. Но выбор щепы и критерии дыма в любом случае неизменны.

Щепа для копчения своими руками Забарыкин Сергей Николаевич

Щепа для копчения: как выбрать, какую купить, как сделать

Щепа для копчения своими руками Купить ветчинницу 1,5 кг
Щепа для копчения своими рукамиКупить нитритную соль для колбасы
Щепа для копчения своими рукамиКупить натуральные оболочки для колбасы
Щепа для копчения своими рукамиКупить насадку для колбасы
Щепа для копчения своими рукамиКупить набор насадок для колбасы Щепа для копчения своими рукамиКупить Кристаллют для колбас и ветчин Щепа для копчения своими рукамиКупить формовочную сетку 100 мм Щепа для копчения своими рукамиПакеты для засолки мяса 30х40 см Щепа для копчения своими рукамиТермометр для духовки Щепа для копчения своими рукамиШпагат для вязки колбасы Щепа для копчения своими рукамиТермометр для мяса со щупом Щепа для копчения своими рукамиЩепа ольховая для копчения отборная Щепа для копчения своими рукамиКупить свиные черева 32/34 мм Щепа для копчения своими рукамиКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм Щепа для копчения своими рукамиНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Щепа для копчения своими рукамиКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Что может быть лучше, чем отдых на природе в приятной компании? Пожалуй, это риторический вопрос вопрос.

Чаще всего в качестве закуски на природу берут мясо или рыбу, чтобы приготовить шашлык.

Но для того, чтобы сделать отдых на даче еще более интересным и запоминающимся, попробуйте мясо. рыбу или колбаски закоптить, а не пожарить на мангале.

Вкус свежеприготовленной копченой колбасы или мяса надолго запомнится не только вам, но и вашим друзьям.

Коптильню для этого процесса можно купить, а можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

А вот для того, чтобы процесс копчения прошел по всем правилам, нужна не только хорошая коптильня, но и щепа, с помощью которой вы будете доводить мясные копчености до совершенства.

Щепа для копчения своими руками

Как выбрать щепу для копчения

Одно из главных составляющих качеств коптильной продукции — древесина.

В первую очередь, стоит обратить внимание на те породы деревьев, которые лучше не использовать для копчения.

Следует воздержаться от таких материалов, как березовая щепа. Если вы не достигли высшей ступени мастерства, то не нужно выбирать и хвойные породы.

В первом случае страшен деготь, который может содержаться не только в коре, но и попасть в опилки. Во втором — возможная горечь, которой из-за смолы рискует пропитаться и пища.

Стоит отметить, что в некоторых европейских странах все же используют хвойную щепу и опилки для приготовления отдельных блюд.

Осину отнесем также к неблагонадежным вариантам, так как она уже успела завоевать себе отрицательную репутацию.

Важным параметром при выборе щепы и опилок для копчения является размер древесного материала, он влияет на равномерное образование дыма.

Не стоит использовать очень мелкие опилки, огонь от их сгорания с высокой концентрацией углекислоты, горит очень интенсивно. Копчёный продукт может иметь привкус гари.

Древесные опилки и щепа должна иметь соответствующую влажность (50–70%), слишком сухой материал сгорит быстро, без образования нужного количества дыма, приготовленный продукт будет сухим, весь жир в нём перегорит.

При недостаточной влажности опилки и щепу нужно смочить. Однако горючий материал не должен быть чрезмерно влажным, при большом содержании воды происходит неравномерное горение.

Идеальный дым — равномерный, температура которого 220–300 °С, при среднем воздушном потоке. Такой режим обеспечивает превосходный вкус и аромат, правильный цвет, отсутствие сажи и канцерогенов.

По мнению специалистов, щепа для копчения различных фракций, опилки, мелкие веточки, стружка — идеально подходят для домашней коптилки. Возможны различные смеси этих древесных компонентов.

Каждый вид древесины придаёт копчёному продукту определённый вкус и запах. Гурманы и опытные коптильщики могут распознать разновидность древесины, которая использовалась в коптильне по вкусу готового блюда.

Лучшая щепа для копчения

Наиболее популярная стружка для копчения мясных продуктов: дубовая, ольховая, их ясеня, бука, осины. Из плодовых деревьев наиболее популярны яблоня, груша, абрикос, вишня.

Лучшая щепа для копчения может быть как однокомпонентной, так и многокомпонентной смесью.

Один из наиболее универсальных материалов для копчения в домашних условиях — это ольха. С одинаковым успехом можно использовать опилки и ветки небольшого размера этого дерева.

Вкуснее всего при помощи такой древесины получаются рыба и мясо кролика.

Дуб также хорош для копчения, он поможет сделать настоящие произведения кулинарного искусства. Буковые ветки также считаются хорошим выбором, однако не везде их можно достать.

Отличных результатов помогают добиться ветки и опилки, приготовленные из некоторых пород садовых деревьев, таких как яблоня, вишня и груша.

Для тех, кто уже освоил азы копчения и считает себя мастером в этом деле, впрочем, не составит труда сделать для приготовления очередного шедевра из рыбы или мяса набор из опилок, веточек и других фракций разных пород деревьев.

Некоторые владельцы коптилен советуют кроме всего прочего использовать также молодые веточки ольхи.

Где купить щепу для копчения?

Покупать опилки и щепу для копчения стоит только в проверенных местах продаж. Дерево может быть обработано опасными веществами, которые при копчении пропитают весь продукт.

Ценовая политика компаний, реализующих щепу, предлагает различную стоимость, которая зависит от сорта древесины, качества, места доставки товара, вида упаковки.

На данной покупке не стоит экономить, от её качества будут зависеть вкусовые свойства приготовленного продукта и ваше здоровье.

Соблюдайте условия хранения, рекомендуемые производителем щепы и указанные на маркировке, тогда приготовленный продукт получится действительно вкусным.

Как сделать щепу для копчения своими руками?

Если вы не хотите тратиться на покупку щепы или опасаетесь за наличие вредных примесей, наверняка вам захочется изготовить её самостоятельно.

Как сделать щепу для копчения в домашних условиях?

На первый взгляд качественное дерево кажется очень распространённым материалом. Его широко используют в строительных и отделочных работах, оно является отходом производства деревообрабатывающей промышленности.

Обязательно выбирайте материал без пропитки и лакокрасочного покрытия, это обеспечит безопасность продукции копчения.

Более предпочтительный вариант — изготовление щепы своими руками из природного материала.

Возможно, на даче остались обрезки веток, или отходы после возведения деревянной постройки.

Для изготовления щепы для копчения своими руками вам понадобится топорик средних размеров, ведро с чистой водой и небольшая деревянная чурочка.

Если выбор пал на плодовые деревья, то самым оптимальным решением будет использовать ветви после весеннего среза.

Главный секрет заключается в состоянии исходного сырья. В частности, его влажность должна находиться в интервале от 50 до 70 %.

При этом необходимо избегать некачественной древесины. Это означает, что при малейшем подозрении на плесень или наличие какого-либо химического покрытия следует отказаться от данного материала.

Древесину нужно очистить от коры и измельчить. В случае, когда нужна щепа, подойдут кусочки размером примерно 2х2 см.

Далее опускаем в ведро с чистой водой и выдерживаем в нем около 4-х часов.

Замачиваем щепу, а затем вынимаем получившиеся кусочки древесины и подсушиваем ее в сухом помещении до нужной нам влажности.

После всех описанных процедур материал готов к использованию.

Опилки для копчения своими руками в домашних условиях можно сделать по такому же принципу с той лишь разницей, что измельчать их придется до меньших размеров и не понадобится столь долгое выдерживание в воде.

Так же древесные отходы можно превратить в щепу при помощи специальных измельчителей. Цена на такие аппараты высокая, поэтому некоторые умельцы изготавливают их самостоятельно на основе электродвигателя и подручных средств.

Рассчитывайте размеры вашей коптильни и количество необходимой щепы. На объём 10–120 литров необходимо до 0,3 л древесных опилок.

Рекомендуем запасаться щепой, исходя из частоты использования и размеров коптильного аппарата.

Шприц для набивки колбас своими руками
  • Щепа для копчения своими руками
    Домашняя коптильня горячего копчения. Изготовление
  • Щепа для копчения своими руками
    Домашняя коптильня из бочки своими руками. Рисунки, фото

    Как сделать щепу для копчения своими руками

    Щепа для копчения своими руками

    Блюда, приготовленные из копченых продуктов, всевозможные виды мяса, птицы и рыбы с неповторимым вкусом, тонким ароматом дыма являются одними из самых любимых завсегдатаев праздничного стола или отдыха на свежем воздухе.Такой вид тепловой обработки позволяет придать пище не только отменные вкусовые качества, но и продлить срок хранения.

    Деликатесы домашнего изготовления, без использования популярных в производстве химических добавок, намного полезнее, характеризуются более низким уровнем холестерина и прекрасно дополняют здоровый рацион питания. На вкус, цвет, аромат и жесткость готового продукта влияет конструкция коптильни, способ копчения (горячее, полугорячее и холодное), правильность соблюдения технологии. Решающим фактором успешного блюда является то, на чем оно приготовлено, например вы можете изготовить щепу для копчения своими руками или выбрать уже готовую http://www.mykamado.ru/collection/ugol-i-sredstva-dlya-rozzhiga здесь представлена очень хорошая и качественная щепа.

    Выбор древесины и ее свойства

    Перед тем, как сделать щепу для копчения, разберитесь из чего это лучше всего сделать. Предпочтение отдайте заготовкам плодовых деревьев, которые придают копченым в домашних условиях сырам и мясу характерный фруктовый запах. В качестве исходного сырья подойдет:

    • груша;
    • яблоня;
    • абрикос;
    • вишня;
    • черешня;
    • персик;
    • слива;
    • веточки винограда и черной смородины.

    Щепа для копчения своими руками

    Один из самых универсальных материалов для приготовления копченостей – ольха, ее дым имеет отличительную чистоту, а также гарантирует образование аппетитного блеска верхней части продукта. Красное дерево, липа, граб, клен и бук наделяют копченые блюда аппетитным золотистым цветом. Буковая щепа практически не влияет на вкусовые качества, поэтому отлично подходит для рыбы. Сладковатый вкус мясу птицы и свинине придаст яблоня, насыщенности рыбе – ясень. Орешник усилит аромат рыбы, оленины и другого красного мяса.

    Настоящие гурманы способны определить, какая древесина использовалась во время приготовления, по вкусу готового деликатеса. Опытные кулинары добавляют в процессе копчения эвкалипт, малину, ежевику, розмарин, лавровый лист и мяту.

    Крайне не рекомендуются хвойные породы из-за горечи, которой они наделяют пищу. Однако, известны мясные рецепты и блюда из морепродуктов, приготовленные именно с использованием хвои и шишек. Если эксперименты вас не пугают, попробуйте обернуть продукты в несколько слоев марли, которая примет на себя часть смолы и смягчит вкус. Не используйте березовую щепу: деготь, содержащийся в коре, наверняка попадет в опилки.

    Щепа для копчения своими руками

    Заготовка щепы для копчения своими руками

    После того как вы определились с выбором древесины, настало время заняться непосредственно изготовлением щепы. Осуществить это в домашних условиях не составит особого труда. Обратите внимание на качество заготовки. Не используйте дерево, пораженное насекомыми, с признаками плесени и химической обработки.

    Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как приготовить щепу для копчения своими руками. В продаже, конечно, имеются специальные измельчители и дробилки для древесных отходов. Цена подобных аппаратов довольно высокая, поэтому похвастаться приобретением может не каждый. Но это нисколько не мешает справиться с задачей и пойти по более доступному пути.

    • Все необходимое сейчас под рукой – это топор среднего размера, чистая вода и небольшая чурочка дерева. Снимите кору с заготовки и воспользуйтесь одним из известных способов. Измельчите древесину сначала на полосы средней толщины, а после порубите на небольшие квадраты стороной около 2 см. Если этот вариант кажется не слишком подходящим, нарежьте ручной, электрической или бензопилой бревно на пластины 2-3 см высотой, а после порубите их топором на щепки. Размер кусочков является важным параметром в процессе копчения и влияет на равномерность образования дыма. Использование слишком мелких опилок может привести к тому, что пища получится с привкусом гари, так как горят они интенсивно с высокой концентрацией углекислоты. Измельченную древесину следует опустить в чистую воду и выдержать в ней примерно 4 часа.
    • Следующий этап заключается в том, что полученную щепу нужно достать, высушить до требуемой влажности, в пределах 50-70%. Слишком сухая горит быстро и не дает нужное количество дыма. Как результат, блюдо получается недостаточно сочное с перегоревшим жиром. Чрезмерно влажный горючий материал способствует неравномерному копчению. При среднем воздушном потоке идеальный процесс обработки пищи протекает с температурой 220-300°C. В случае более высоких температур дым содержит немалое количество вредных соединений. Поддержание правильного режима копчения дает превосходный аромат, отличный вкус, внешний вид продукта, а также отсутствие канцерогенов. Запаситесь щепой в зависимости от частоты использования и размеров коптильного аппарата.

    Щепа для копчения своими руками

    Когда разрешился вопрос, как сделать щепу для копчения, задумайтесь о правильных условиях ее хранения. Идеально подойдет место, защищенное от солнечных лучей, с естественной низкой влажностью до 20%. Лучше всего дерево будет себя чувствовать в тканевом мешке или перфорированном пакете, тогда скопившаяся влага не сможет ему повредить.

    Проверяйте пригодность горючего материала перед тем, как соберетесь готовить, убедитесь в оптимальной влажности: если загорится быстро – увлажните, тлеет и практически не горит – просушите в хорошо проветриваемом месте. Поддержать желаемое задымление помогут мелкие свежие веточки. Помните, для копчения необходимо не пламя костра, а дым тлеющих щепок.

    Надеемся, после прочтения данной статьи проблема, как самому сделать щепу для копчения, решена. Самое время, преодолев большую часть подготовки, заняться приятным процессом создания кулинарных шедевров, порадовать близких за праздничным столом. Не зря продукты традиционного домашнего копчения пользуются большой популярностью, обладают высокими показателями качества, и ценятся на порядок выше магазинных.

    Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника .

    Какая щепа для копчения лучше и как сделать ее самостоятельно

    Многие любят копчености. Некоторые жить не могут без колбасы, кому-то больше нравится приготовленная таким образом рыба, другие предпочитают мясо, есть любители овощей и морепродуктов. Кто-то предпочитает покупать любимые деликатесы в супермаркетах. Иные готовят все самостоятельно, не доверяя магазинному выбору и качеству.

    Щепа для копчения своими руками

    Коптить продукты легко. Это достаточно простой с точки зрения технологии способ приготовления. Он не требует множества процедур и филигранной точности. И одновременно это интересный и увлекательный процесс, дающий немало возможностей для творчества.

    Например, когда начинаешь разбирать, что именно нужно для копчения, рано или поздно всплывает вопрос, используемых дров и щепы. Что может от них зависеть? Многое.

    Эти, казалось бы незначительные, мелочи влияют на запах, вкус и цвет конечного продукта. Неправильный выбор делает блюдо малосъедобным, а удачный – создает совершенно неповторимое угощение.

    Поэтому в этой статье мы расскажем Вам о щепе для копчения. о том как ее выбрать или сделать самому, и предоставим видео-инструкцию.

    Какую щепу лучше использовать для копчения

    Cтружку, опилки или щепу можно купить или изготовить самостоятельно.

    Щепа для копчения своими руками

    При выборе следует ориентироваться на следующие основные параметры:

    Вид древесины. От этого зависит, каким будет коптильный дым, и каким ароматом и привкусом он напитает Ваш деликатес.

    Размер и состояние кусочков дерева. Эти характеристики определяют, как именно будет проходить процесс тления. Например, смешивание крупных веток и опилок при окуривании горячим дымом может привести к возгоранию и испортить блюдо.

    Итак, основные правила при выборе или приготовлении щепы для копчения в домашних условиях:

    Древесина не должна быть гнилой, поврежденной насекомыми или плесенью. При тлении такая стружка даст резкий неприятный запах.

    Сырье должно быть очищено от коры (особенно это касается березы, использование которой само по себе придает неприятный вкус). В коре содержится большее количество смол, которые при горении не только дополнительно испачкают стенки коптильни, но и отрицательно повлияют на итоговые вкусовые качества продукта.

    Щепа не должна быть слишком влажной или пересушенной. Влажная – будет плохо тлеть, а образующийся дым в большей степени будет состоять из водяного пара. Пересушенная увеличивается опасность возгорания, а сильное пламя приводит к выплавлению жира, и жесткости получившегося блюда.

    Также кусочки древесины не должны быть слишком мелкими. Оптимальный размер 2-3 см.

    Новичкам не рекомендуется использовать в качестве сырья для дров и щепы сосну и другие деревья хвойных пород, поскольку из-за обилия смол они придадут блюду горечь. Такая древесина или чадит, или сразу сгорает практически не оставляя углей. Несмотря на непривычный вкус такая щепа (а также шишки и хвоя) все же используется. На юго-востоке Франции популярны колбаски, копченые с применением ели, а на западе – мидии, полученные с помощью сосновой хвои. Да и в России были рецепты, требующие дыма хвои или шишек. В них для того, чтобы убрать горечь, коптили продукты, завернутые в несколько слоев марли, чтобы впитать часть смол и уменьшить их влияние.

    Из-за смолистости редко применяется береза. Она дает привкус дегтя, тоже не популярный на территории РФ.

    Ольха и осина считаются универсальными сортами древесины, и подходят для любых продуктов: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей и сыров. Они дают чистый дым, без каких-либо опасных для здоровья примесей.

    Щепа для копчения своими руками

    Благодаря ольховой стружке блюдо приобретет чуть кисловатый привкус, красивый коричневый или темно-желтый цвет и необыкновенный терпкий аромат.

    Кроме того, многие часто используют многокомпонентные смеси на основе щепы этих двух древесин. Но для наилучшего результата при готовке любого продукта, в каждой смеси для коптильни должно быть не менее 60% ольхи, осины или стружки плодовых деревьев.

    Какую щепу лучше использовать для копчения рыбы

    При приготовлении рыбных блюд часто берут ольху и можжевельник.

    Если они не доступны, то можно взять стружку плодовых деревьев: яблони, рябины, груши и других.

    Хотя чаще всего делают смеси щепы разных пород на основе ольхи, которые придают блюду неповторимый аромат и приятную золотистую корочку.

    В смесь также можно добавить пряные травы и другие приправы: розмарин, тимьян, скорлупу миндаля или грецкого ореха и т. д.

    А использование виноградных веточек наделит рыбу особенным пряным ароматом.

    Щепа для копчения своими руками

    Какая щепа лучше для копчения мяса

    Для получения копченого мяса, дичи или птицы чаще всего используют ясень, ольху, дуб, бук или осину.

    Также применяется стружка плодовых деревьев: абрикоса, вишни, персика и других. Особенно она полезна при приготовлении птицы. Она придает блюду легкий сладковатый привкус, и тонкий аромат. Некоторые особенно ценят грушу за цвет корочки, который получается при ее применении.

    Яблоневую щепу часто берут для приготовления свинины для получения нежного ненавязчивого вкуса и красивого золотистого цвета.

    Буковая – хороша для горячего копчения птицы и ягненка. Она никак не влияет на вкусовые качества продукта, но обеспечивает его приятный цвет.

    Черная смородина будет хороша для птицы (утки и курицы), говядины, баранины, оленины и других сортов мяса. Но добавлять ее нужно в небольших количествах, в смесях с другими сортами дерева.

    А вот кролика лучше готовить с использованием сливовых, ольховых и виноградных веточек. Также в смесь хорошо добавлять можжевельник.

    Щепа для копчения своими руками

    Лучшая щепа для копчения сыров

    Для приготовления сыров идеально подойдет ольха, бук, груша, яблоня, абрикос и вишня.

    Вишня хороший вариант для сыров с нейтральным вкусом. Копчение в этом дыму обеспечит восхитительный аромат, приятный сладковатый вкус и характерный оттенок.

    А вот бук хорош там, где требуется минимальное изменение вкуса.

    Какие дрова нужны для копчения морепродуктов

    Ольха все также самое распространенное сырье для щепы. Она подходит для креветок, кальмаров, угря, устриц и лангустов.

    И также как во многих других случаях ее можно хорошо сочетать с древесиной плодовых деревьев.

    А вот с мидиями можно попробовать воспользоваться сосновыми иголками.

    Из чего приготовить щепу для копчения овощей своими руками

    Для этих продуктов лучше всего брать стружку вишни, черешни и можжевельника. Последний стоит применять совместно с другими видами древесины, например, применяя универсальный вариант – ольху или осину.

    Щепа для копчения своими руками;

    Изготовление щепы для копчения в домашних условиях своими руками

    При заготовке сырья стоит избегать деревьев, растущих около промышленных предприятий или крупных автотрасс.

    Брать лучше здоровые ветви, на которых отсутствуют видимые повреждения гнилью или насекомыми. После чего их следует просушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

    Дальше их измельчают. Делать это можно различными способами. К примеру, в этом видео о приготовлении щепы для копчения своими руками в домашних условиях, предлагается снимать со спилов стружку рубанком.

    Такой метод дает кусочки близкие по размеру и одинаковой толщины, что очень важно для использования.

    А здесь заготовка щепы для копчения своими руками несколько более травмоопасна, и не гарантирует такой точности размеров.

    Существуют специальные дробилки для получения древесины для коптилен. Правда, их стоимость нужды обычной домашней коптильни не оправдает.

    Для щепы можно использовать, как сухие, так и недосушенные ветки. Количество влаги тоже отразиться на свойствах получаемой еды.

    Свежесрубленные дадут более терпкий запах и яркий цвет.

    Сухие – более нежный вкус.

    Сколько нужно щепы и опилок для холодного и горячего копчения?

    Ответ на этот вопрос напрямую зависит от размера коптильни, количества продуктов для приготовления и конечно же длительности процесса.

    В случае использования горячего способа лишком много класть стружки не стоит, чтобы не переводить зря ценное сырье, и не получить горький привкус у блюда. Для стандартных переносных коптилен будет достаточно 1–2 горсти. Щепу нужно будет равномерно распределить по дну, или – если частица крупные сложить горкой в центре.

    С холодным методом сложнее. В нем объем необходимой стружки определяется еще и в зависимости от конструкции аппарата. В каких-то случаях она не используются, а вместо нее берут дрова, а для запаха листья.

    Кроме того, устройства с холодным дымом обычно предусматривают добавление щепы в процессе.

    Щепа для копчения своими руками

    Нужно ли замачивать щепу для горячего копчения?

    На этот вопрос нет однозначного ответа. Найдутся люди, которые делают и одним и другим способом, и считают, что нужно делать только так.

    Более влажная древесина чадит, оставляет следы сажи на стенках и продукте, делает вкус чуть горьким и добавляет рыхлости рыбе или мясу. Зато вероятность возгорания у нее значительно меньше.

    При пересушенной щепе, бывает нужно ее немного смочить перед копчением.

    Щепа для копчения своими руками

    Щепа для копчения своими руками

    Щепа для копчения своими рукамиСейчас купить щепу для копчения в интернет магазине не составляет особого труда, но все-таки бывают случаи, когда щепа нужна срочно, или просто нет возможности купить щепу в интернет магазине. Сделать щепу для копчения своими руками совсем не сложно, и времени потребуется всего минут тридцать.

    Для того, чтоб сделать щепу для копчения своими руками понадобится пила и топор. Неплохо, если пила будет электрическая, или бензопила, но, если такой нет, то подойдет и ручная.

    Древесину для щепы лучше брать плодовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы деревьев. Одного бревна вполне достаточно, чтоб сделать щепу.

    Щепа для копчения своими руками

    Итак, приступим. Сначала бревно нужно нарезать тонкими пластинками (слайсами) толщиной примерно в 1см. Если нужны еще и опилки, то под бревно нужно что-нибудь подстелить, чтоб потом опилки можно было легко собрать.

    Щепа для копчения своими руками

    У нас получились вот такие круглые пластинки. Желательно, чтоб древесина была сухая, тогда ее легче будет рубить в щепу.

    Щепа для копчения своими руками

    Если кора легко отстает, то ее нужно снять.

    Щепа для копчения своими руками

    Далее с помощью топора древесину нужно порубать в щепу.

    Щепа для копчения своими руками

    Такого количества щепы вполне хватит на несколько копчений в коптильне с гидрозатвором или для полного наполнения большого дымогенератора.

    Щепа для копчения своими руками

    Вот так вот просто и легко сделать щепу для копчения своими руками.

    Похожие статьи:

    • Щепа для копчения своими руками Дымогенератор для копчения…
    • Щепа для копчения своими руками Сало горячего копчения в…
    • Щепа для копчения своими руками Окунь горячего копчения
    • Щепа для копчения своими руками Холодное и горячее копчение
    • Щепа для копчения своими руками Копчение рульки в домашней…
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *