Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Запись создана: 11.05.2016 08:17:01

Кристаллическая структура яичной скорлупы помогает растениям полностью усваивать полезные вещества, которые она содержит, а это кальций, магний, фосфаты, органические соединения. Ее можно применять не только как удобрение, для цветов и рассады практически всех растений, но как раскислитель почвы для огорода.

Скорлупа яиц домашних кур содержит до 95% кальция, калий, магний, фосфор. Все эти вещества синтезировались организмом птицы, они легко растворяются в почве и воспринимаются корнями растений. Именно это делает их чудесным удобрением. Если куры выращены на птицеферме, их скорлупа может быть менее полезной, но она состоит из тех же элементов, значит, ее тоже можно использовать на даче.

Подготовить яичную скорлупу нужно таким образом: помыть от остатков белка, просушить несколько дней, измельчить, убрать в темное место. Измельчить можно любым приспособлением: от блендера до скалки, лучше всего сделать из нее порошок, если предполагается использовать сухой. Качественно высушенная, она может долго храниться, желательно положить ее в стеклянную банку, картонную коробку или бумажный пакет. Скорлупа одного куриного яйца среднего размера весит 10 г – если собирать на кухне всю зиму, то можно сделать сухие и жидкие подкормки для рассады и цветов к началу дачного сезона.

Яичная скорлупа как удобрение

Скорлупа должна использоваться исключительно из сырых яиц

Речь идет о сырых яйцах. Яичная скорлупа, которая варилась в воде, некоторую часть своих микроэлементов потеряла, поэтому она представляет меньшую ценность в качестве удобрения. А вот водой после варки яиц очень хорошо удобряют комнатные цветы, тепличные лимоны.

Некоторые растения любят кислую почву, им не нужно такое удобрение. Добавлять в грунт растолченную яичную скорлупу можно перед посадкой таких культур, как баклажаны, перец, свекла, картофель, цветная капуста, помидоры, огурцы. Ее добавляют на садовом участке для подкормки смородины и фруктовых деревьев.

Жидкие удобрения можно сделать, поместив скорлупки от 5 яиц в банку и залив 1 литром воды. Некоторые хозяева добавляют шкурки лимона или апельсина. Через неделю стояния под крышкой, жидкость приобретет мутный вид и неприятный запах – она готова к употреблению. Непосредственно перед поливом ее следует развести водой (1:3), такую подкормку можно использовать на огороде, в теплице, ее хорошо усваивают все комнатные растения, даже лимон.

Яичная скорлупа как удобрение

Удобрение из скорлупы можно использовать для всех видов растений

Дренажная система в огороде

Яичная скорлупа поможет улучшить структуру грунта. Если рассыпать ее по участку, а потом перекопать землю, она сделает почву более рыхлой, воздухопроницаемой. Влага после полива или дождей будет равномернее впитываться, не образовывать микроручейков внутри и корок на поверхности грунта. Эта своеобразная дренажная система может работать несколько лет, одновременно питая и раскисляя тяжелый грунт – ведь такое удобрение будет медленно разлагаться, постоянно обеспечивая растения подкормкой.

Скорлупа против вредителей огорода

Яичные отходы могут стать прекрасным средством защиты растений от болезней и вредителей. Например, рассыпав их вокруг рассады помидоров, можно избежать «черной ножки». Медведки очень не любят скорлупу. Бабочки, которые норовят отложить потомство в земле, чтобы оно потом кормилось нежными растениями и цветами, обойдут своим вниманием участок, если там есть ее мелкие осколки. Даже кроты боятся ее острых краешков, они навсегда покинут это место.

Изобретательные огородники придумали, как использовать яичную скорлупу в качестве защиты и удобрения одновременно. Можно просто посадить рассаду в скорлупку. Для этого яйцо выливают, сделав отверстие в узкой части и небольшую дренажную дырочку в широкой части.

Полученную посуду заполняют питательной почвой и помещают в нее 2-3х недельное растение. Так, рассаду переносят на огород, и она растет, защищенная от вредителей, со временем корни разламывают своеобразный горшочек, и растение постоянно получает подкормку. Вот такую защиту от вредителей одновременно с питанием можно сделать для рассады или цветов.

Скорлупа перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц содержит меньше кальция, но из нее тоже стоит сделать подкормки для цветов и рассады. Поскольку трудно насобирать так много сырья, чтобы внести в почву огорода, из него делают жидкие подкормки. Для этого нужно положить в банку измельченные скорлупки и залить водой, добавить немного сока лимона. Лимон поможет растворению и выделению кальция. Через несколько дней такой взвесью можно поливать растения. Из-за небольшого количества ее обычно используют в качестве подкормки комнатных цветов.

Яичная скорлупа как удобрение

Чем мельче измельчить скорлупу, тем лучше она удобрит грунт

Преимущества такого удобрения

Порошок из яичных скорлупок обычно рассыпают на огороде из расчета 300 г на 1 квадратный метр. Его обязательно нужно прикрыть землей, иначе он привлечет птиц. Он будет медленно разлагаться, обеспечивая растения постоянно поступающими микроэлементами и одновременно улучшать структуру грунта, выступая в качестве дренажа и раскислителя. Его понемногу добавляют в каждую лунку при посадке растений на огороде, вводят в состав питательной смеси для теплиц.

Удобрения могут быть жидкими. Для этого скорлупу настаивают в воде, иногда добавляют шкурки лимона или апельсина. Настой получается мутный, некрасивый, с неприятным запахом, перед поливом его разбавляют в три раза. Им проводят не только корневые подкормки, иногда опрыскивают растения, каких-либо неприятностей зеленой части растений он не приносит.

Яичная скорлупа как удобрение

Яичную скорлупу необходимо тщательно перемешать с землей

Минеральные удобрения необходимы нашим возделываемым землям, элементы, синтезированные организмом птицы, легче усваиваются и не приносят вреда, поэтому только стоит использовать яичные скорлупки на даче. Даже адепты органического земледелия не имеют каких-либо предубеждений против них. А это удобрение улучшает структуру почвы и защищает от вредителей.

Как удобрять почву с помощью яичной скорлупы

Яичная скорлупа — это отличное средство для повышения плодородности грунта. Во многих западных странах ее принято использовать как удобрение. Она является целым кладезем кальция и других полезных микроэлементов. Скорлупа очень легка в усвоении для растений благодаря синтезу, пройденному в организме птицы. Большинство дачников, привыкли использовать ее в качестве удобрений для улучшения почвы на огороде, повышения урожая. Также множество огородников используют яичную скорлупу в качестве удобрений для клумб на своих приусадебных участках, за что цветы их благодарят буйным цветением.

Многие вещества, находящиеся в скорлупе, есть необходимыми компонентами для развития растений. Также она служит для повышения плодородности грунта, улучшает его структуру, а также уменьшает кислотность. Главное она содержит огромное количество карбонат кальция, а это главное удобрения для огорода.

Уникальный стимулятор роста для цветов

Скорлупа— наилучший источник кальция для комнатных цветов

Весной у людей наступает авитаминоз, также он начинается и у комнатных растений. Поэтому многим цветам в весенний период нужна подкормка удобрениями. Многие цветоводы, думая, что пересадив цветы в питательную землю, производить подкормки не нужно будет длительный период, но это заблуждение, так как это потребуются сделать уже через два месяца. У растений листья становятся желтыми, прекращается рост, а иногда и происходит скручивание верхушки.

Признаки нехватки кальция:

  • Задержка в формировании и росте корней.
  • Скручивания листьев.
  • Коричневые пятна на листьях.

Конечно, есть возможность приобрести в специализированных магазинах удобрения, но большинство цветоводов пользуются народными средствами, для этого они используют оболочку от яиц. Чтобы приготовить настойку потребуется:

  • измельчить 5 яичных скорлупок (скорлупа от вареных яиц не подойдет).
  • залить 3 литрами горячей воды.
  • прикрыть крышкой и поставить в темное место на три дня.

Приготовить такую настойку не очень трудно, а такие цветы, как пальмы, лимоны, петуния скажут большое спасибо.

Яичная скорлупа как удобрение Приготовление настойки для удобрения растений

Яичная скорлупа очень хороша как удобрение, но ей можно найти еще одно применение. Из нее можно сделать для цветов хороший дренаж. Он будет хорошо пропускать воду и в свою очередь давать полезные вещества цветку. Для этого необходимо на дно горшка слоем в два сантиметра положить измельченную оболочку от яиц.

Контейнер-удобрение для рассады

Скорлупу от яиц успешно используют при выращивании рассады, начиная от всходов и заканчивая высадкой в открытый грунт. Из нее можно сделать контейнер. Для этого необходимо взять скорлупу от яйца (без верхушки), сделать небольшим гвоздем или большой иголкой небольшие дренажные отверстия. Затем эти мини — контейнеры нужно заполнить землей и посадить семена. Такие мини — контейнеры можно использовать при выращивании рассады огурцов, помидоров, перца и множества других.

Также яичную скорлупу используют в качестве защиты рассады от такого заболевания, как «Черная ножка». Ее размельчают с помощью мясорубки или кофемолки и посыпают ею поверхность земли, где посажены растения.

Яичная скорлупа как удобрение Внесение питательных веществ в почву

Удобрение из яичной скорлупы используют при выращивании рассады, она помогает в формировании растения, стабилизирует обмен веществ в развитии корневой системы и созревании плодов. Например, при выращивании томатов, у которых наблюдается нехватка кальция, начинают опадать цветки, плоды покрываются темными пятнами. В этом случае необходимо приготовить подкормку из остатков яиц.

Как установить кислотность земли и уменьшить ее

Кислотность почвы возможно проверить в агрохимических лабораториях, но это лишние хлопоты и затраты. Можно самостоятельно определить кислотность земли. Для этого требуется взять небольшую бутылочку, на которой будет плотно надеваться соска-пустышка. Затем в бутылочку насыпать две части земли с дачного участка, добавить пол чайной ложки порошкообразного мела и три части воды. Затем на бутылочку нужно надеть скатанную соску и тщательно встряхивать в течение трех минут. В бутылочке начнется реакция мела с почвой в процессе, при которой будет образовываться углекислый газ. Он создаст давление внутри бутылочки. Чем больше соска будет надуваться, тем кислотности в почве будет больше.

Для нейтрализации кислотности почвы нужно в грунт внести пол килограмма карбоната кальция на квадратный метр. Если же почва окажется более кислой, то необходимо внести один килограмм карбоната кальция на квадратный метр. Этим удобрения также может служить яичная скорлупа.

Секрет создания универсальной подпитки для цветов

Избавление от огородных вредителей

Яичная скорлупа является эффективным способом борьбы с медведкой и капустницей. Медведка перестанет портить урожай картофеля, тюльпанов, нарциссов и других луковичных и клубневых растений, если вы измельчите скорлупу, добавив немного подсолнечного масла, и закопаете получившуюся смесь в землю между растениями.

Яичная скорлупа как удобрение Природное средство для борьбы с вредителями

Капустница не станет, откладывает свои яйца там, где будет посреди растений разложена скорлупа от яиц. Так как она будет считать, что там уже ожидается появление потомства ее сородичей.
Вот теперь известно, что такое простое, эффективное и доступное удобрение можно свободно применять в саду и огороде. А главное оно не принесет вреда окружению.

Удобрение из яичной скорлупы — как применять, как сделать раствор

Для получения качественного и богатого урожая все культурные растения нуждаются в постоянном уходе, рыхлении, поливе и удобрении. Существует множество разновидностей удобрений как химических, так и органических, но не все из них являются доступными. Одним из видов органических и доступных удобрений является яичная скорлупа, которая содержит в себе огромное количество полезных элементов, но главным является кальций.

Описание яичной скорлупы, ее состав

Яичная скорлупа как удобрение Каждый человек имеет в рационе яйца, которые используются не только по прямому назначению, но и для разного вида выпечек. В среднем по статистике семья, состоящая из трех человек, использует до 1 тыс. яиц в год (это можно получить 10 кг потенциального удобрения, если расчет производить из того, что средний вес одной скорлупки становит 10 грамм). Объем, конечно, небольшой, но с учетом того в каких целях и для чего она используется, возможно, этого количества будет достаточно.

Состав яичной скорлупы

Яичная скорлупа как удобрение Скорлупа на 95 процентов состоит из карбоната кальция в кристаллической форме, который хорошо усваивается почвой и всеми растениями. Кроме кальция в составе яичной скорлупы, содержится множество других элементов, таких, как железо, сера, калий, марганец, магний, фосфор. А пленочки находящиеся внутри скорлупы богаты органикой, с преобладанием муцина и кератина.

Основные свойства яичной скорлупы

Благодаря большому количеству кальция, содержащегося в яичной скорлупке, в почве происходят благоприятные процессы, влияющие на рост и плодоношение растений.

  • Благодаря кальцию в почве активизируется жизнедеятельность микроорганизмов,которые из органики выделяют азот и ускоряют процесс разложения органических компонентов.
  • Кальций влияет на кислотность почвы, снижая ее до необходимого уровня, а также улучшая структуру почвы.
  • Способствует лучшему растворению всех полезных веществ при наличии влажной среды.
  • Также благодаря карбонату кальция повышается иммунитет растений, который не только необходим для борьбы с разнообразными заболеваниями, но нужен и для легкой адаптации к другим условиям внешней среды — это в первую очередь касается рассады (в период ее высадки в открытый грунт).
  • Происходит активизация клубеньковых бактерий в процессе раскисления почвы, которые помогают удержать азот в прикорневой зоне.
  • И одним из главных свойств кальция является укрепление сосудистых стенок, по которым происходит движение полезных компонентов, необходимых для ускорения роста и развития корневой системы.

Применяя порошок из яичных скорлупок, повышается рыхлость почвы. Особенно это актуально на огородах с глинистым грунтом. Необходимо это для поступления воздуха к корневой системе, так как на тяжелых почвах доступ его минимален.

Также при использовании скорлупы происходит обогащение земли полезными минералами, находящимися в ее составе.

Яичная скорлупа как удобрение

Применять скорлупу можно не только в качестве удобрения, но как средство для защиты от вредных насекомых, таких как медведка, слизень и даже крот. Для избавления от слизней используется порошок из яичной скорлупы, а вот для медведок или кротов достаточно будет только поломать скорлупу на небольшие куски, благодаря чему ее острые края помешают дальнейшему распространению вредителей.

Порошок из скорлупы помогает предотвратить такие заболевания, как вершинная гниль, черная ножка.

Даже для комнатных культур яичная скорлупка приносит пользу и не только как удобрение, но и в качестве дренажа, при пересадке цветов в разные горшки.

Способы применения яичной скорлупы

Яичная скорлупа используется для разных целей и разными способами, рассмотрим некоторые из них.

Яичная скорлупа для рассады

В наше время все больше пользуется спросом специальные стаканчики для рассады, которые при наступлении готовности растений и высадки их в грунт, вкапываются вместе с ними. После чего, в процессе их полива, стаканчики раскисают и не мешают дальнейшему развитию корневой системы. По этому же принципу можно использовать и яичную скорлупу. Сделав из половинок небольшие горшочки, засыпав туда землю можно приступать к выращиванию в них рассады.

Яичная скорлупа как удобрение

Когда подойдет время к высадке в грунт, скорлупу достаточно будет немного раздавить или разбить, и высадив все содержимое в грунт, скорлупка послужит не только как дополнительное удобрение, но и как защита от вредителей.

Скорлупа для водяного раствора

Яичная скорлупа как удобрение Для того чтобы усвоение кальция произошло как можно быстрее, можно приготовить водяной настой на яичной скорлупе. Для этого нужно насыпать в емкость яичный материал, который может быть как в порошке, так и в целом виде. Все это необходимо залить водой и дать настоятся в течение недели. Пропорций для этого раствора нет, все зависит от наличия количества скорлупок и необходимого объема подкармливаемого участка.

Чем больше будет скорлупы, тем эффективнее будет раствор, но приблизительная пропорция скорлупы к воде 1:3. Перед тем как засыпать скорлупу в емкость, рекомендуется ее помыть, предотвращая тем самым закисание будущего раствора.

Как сделать раствор из яичной скорлупы

Применение яичной скорлупы для компоста

Каждый огородник имеет на своем участке компостную яму для приготовления органического удобрения из разнообразных отходов, таких как сорняки, листва деревьев, пищевые отходы и так далее. Для получения более эффективного и комплексного удобрения в прослойки компоста добавляют навоз, золу и даже иногда минеральные удобрения. Так вот яичная скорлупа сыграет важную роль в качестве приготовленного перегноя, благодаря своим полезным функциям, которые были рассмотрены выше.

Дренаж из яичной скорлупы

Большинство растений, выращиваемых в домашних условиях, будь то рассада или комнатные цветы, нуждаются в хорошей почве и дренаже, для того чтобы не было застоя воды и закисания почвы. Обычно в качестве дренажа используется керамзит или щебень, иногда пенопласт или кирпичная крошка. Яичная скорлупа является отличным дренажным средством для домашних растений.

Яичная скорлупа как удобрение

Для применения скорлупы в качестве дренажа ее не нужно измельчать — достаточно будет немного примять и уложить на дно горшка или другой емкости для посадки. При небольшом примятии сохраняется воздушная прослойка, через которую и будет проходить жидкость и воздух, которые благотворно влияют на рост растений. Также в этом случае скорлупа сыграет не только роль дренажа, но и выполнит функции органического удобрения.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения

Яичная скорлупа обладает многими полезными элементами, благодаря которым происходит активный рост растений, не подверженный многочисленным заболеваниям. Поэтому скорлупу используют как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Перед внесением, главным условием его эффективного воздействия на почву и растения является измельчение скорлупы в порошок.

Яичная скорлупа как удобрение

В таком виде скорлупа быстрее усваивается. А при вложении ее в землю большими фракциями, процесс разложения будет происходить долго и как следствие польза от нее наступит нескоро.

Правила приготовления удобрения из яичной скорлупы

  1. Для приготовления порошка необходимо, чтобы скорлупа была хорошо просушена, а лучше прожарена в духовке.
  2. Для того, чтобы скорлупа была в сухом виде, после ее сбора ее необходимо промыть и положить просыхать в сухое и теплое место. Можно и не промывать, но тогда есть вероятность появления неприятного запаха при длительном хранении.
  3. Хранить ее необходимо в сухом и теплом месте, чтобы не происходило увлажнения, из-за которого затруднится процесс измельчения.
  4. Для того чтобы ее измельчить, можно использовать мясорубку или кофемолку. Также популярен следующий метод: завернув в прочную ткань скорлупу, молотком или другим тяжелым предметом постучать по ткани. Также можно использовать обычное ведро и палку с диаметром хотя бы в 5–7 мм — засыпав в ведро скорлупы, ее нужно будет толочь этой палкой до получения желаемого результата.

Если при сборе материала были соблюдены все правила, порошок получится очень мелкий, без остаточных крупных фракций.

Яичная скорлупа как удобрение

После приготовления порошка его можно хранить длительное время при соблюдении некоторых норм. Так, для того чтобы скорлупа сохранила свои свойства и не испортилась нужно соблюдать следующие правила:

  • Емкость для хранения порошка должна закрываться не слишком плотно, чтобы проходил воздух.
  • Если в наличии нет подходящей емкости можно использовать бумажные пакеты.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Место для хранения яичной скорлупы должно быть темное и сухое.

МНОГО РАБОТАЕТЕ В ОГОРОДЕ?

Постоянные занозы, волдыри и порезы. Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки. которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:

Для каких культур подходит удобрение из яичной скорлупы

Каждое растение имеет свои индивидуальные потребности, которые зависят от качества и типа почвы или от периода их вегетации. Например, в один период больше требуется азота, а во время цветения и завязи — калия и кальция. Также стоит знать, что некоторым растениям, например фиалкам, удобрение из скорлупы может нанести вред, а к примеру, астрам такая подкормка будет бесполезна.

Но есть растения которые положительно отзываются на данное удобрение, к ним относятся:

  • томаты;
  • перец;
  • редиска;
  • баклажаны;
  • капуста и все ее разновидности;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
  • лук;
  • тыква;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • косточковые деревья;
  • кустарники.

Как и сколько вносить удобрения из скорлупы

Удобрение из скорлупы можно вносить в любое время и разными способами.

  • Во время весенней или осенней перекопки огорода — рассыпают порошок из яичной скорлупы по пахоте, после чего засыпают его землей на глубине 10–15 см. Конкретной нормы внесения нет, все зависит от количества порошка. Главным достоинством этого удобрения является то, что при его переизбытке, вреда растениям оно не принесет.
  • Следующий способ — это подкормка растений приготовленным раствором. Его приготовление очень простое, необходимо залить скорлупки водой и оставить на 5–7 дней для настаивания. Полученную смесь, если она будет концентрированной, необходимо развести водой примерно 1 к 2.

Яичная скорлупа как удобрение

  • Подсыпание скорлупы в любом виде (как в порошке, так и кусочками) прямо в лунки растений -так вы не только удобряете растения, но и защищаете их от таких вредителей, как медведка или крот.
  • Не слишком измельченный порошок можно подсыпать в весенне-летний период в качестве мульчи и защиты капусты или других культур от слизней.

Но при всех положительных качествах этого удобрения его будет недостаточно для полноценного развития культур, поэтому его нужно использовать в качестве дополнительной подкормки с другими минеральными или органическими удобрениями.

Скорлупу можно добавлять к таким удобрениям, как зола или хлеб, но лучшим вариантом будет использование скорлупы для получения органического удобрения при помощи компостирования, так как в компост можно вложить не только скорлупу, но и множество других полезных компонентов.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что удобрение из яичной скорлупы играет большую роль в произрастании огородных культур, благодаря преобладающему элементу карбонату кальцию. Также это удобрение полезно тем, что в нем находится множество других элементов, необходимых для роста растений.

Основные функции этого удобрения — это раскисление почвы (вследствие чего улучшается ее структура), укрепление сосудов растений (по которым двигаются все полезные питательные вещества). Также яичная скорлупа укрепляет иммунитет растений, который помогает бороться с разнообразными заболеваниями. Яичную скорлупу можно использовать как в качестве средства для борьбы с вредителями, так и в качестве дренажа или формочек для выращивания рассады.

Преимуществом скорлупы является ее безопасность (удобрение из яиц не вредит даже при чрезмерном количестве). А главный недостаток удобрения из скорлупы это то, что его нельзя использовать в качестве основного — для хорошего урожая скорлупу всегда необходимо применять вместе с минеральными или органическими удобрениями.

Как использовать скорлупу в качестве удобрения — видео

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание! Только сегодня!

Как приготовить и правильно применять удобрение из яичной скорлупы?

Яйца — продукт, который в том или ином виде присутствует в меню каждой семьи независимо от материального положения. Как показывает статистика, в среднем семья, состоящая из родителей и ребёнка, съедает в месяц около сотни яиц. Скорлупа при этом просто выбрасывается в мусорное ведро. За год получается примерно 10 кг «отходов». И вы даже не догадываетесь, сколько полезных микроэлементов таким образом пропадает. Приложив минимум усилий, из яичной скорлупы можно приготовить натуральное, экологически чистое и совершенно бесплатное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и комнатных растений.

Чем яичная скорлупа полезна растениям?

Яичная скорлупа как удобрение Исходное сырьё для приготовления удобрения

Яичная скорлупа — замечательная альтернатива химическим удобрениям. Это природный «микс» из микроэлементов и органических веществ, самой природой предназначенный для питания зародыша. Удобрение из скорлупы будет полезно большинству сельскохозяйственных культур, деревьям и кустарникам, садовым и комнатным цветам.

Скорлупа содержит более 90% карбоната кальция. Из-за кристаллической структуры удобрения он должен плохо усваиваться растениями, но этого не происходит, потому что в организме птицы углекислый кальций подвергся синтезу.

Карбонат кальция — не только эффективный стимулятор роста побегов и листьев. Он играет существенную роль в фотосинтезе, процессе метаболизма и снабжения тканей растения кислородом.

Основная польза от такого средства — снижение кислотности почвы и улучшение качества грунта. Чрезмерная закислённость негативно влияет на плодородие, многие культуры плохо развиваются, не растут и не плодоносят. Как показывают исследования, чтобы привести уровень кислотности почвы к нейтральному, на 1 м² нужно внести примерно 0,5 кг удобрения. Это скорлупа от 35–50 яиц (в зависимости от размера). Для тяжёлых глинистых, илистых, торфяных почв норма увеличивается вдвое.

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… Сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

Молотая скорлупа — отличный разрыхлитель, увеличивающий воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется твёрдая корка в жаркую погоду. Можно реже проводить рыхление.

В более рыхлую почву вода впитывается намного быстрее и не оставляет «каналов», по которым она уходит вглубь. Влага распределяется равномернее, что позволяет сократить объём воды, используемый для полива. Это поможет вам сэкономить время и силы.

Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.

Помимо полезного для почвы кальция, скорлупа содержит и другие микроэлементы, необходимые растениям.

Таблица: какие микроэлементы содержатся в яичной скорлупе и удобрении из неё?

Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

Но микро- и макроэлементы присутствуют в скорлупе не в чистом виде, а как соли. Такие соединения растениям усваивать из почвы намного легче. Плёночная оболочка, расположенная под скорлупой, содержит полезнейшие органические соединения (примерно 3–4%).

Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать её по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведёт к накоплению чрезмерного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений. Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы иных веществ, необходимых для правильного развития культур и вызревания плодов. В общем, излишек кальция — куда более серьёзная проблема, чем его недостаток.

Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растениям больше, чем кальций, для наращивания лиственной массы необходим азот. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.

Тем, кто не желает полностью отказываться от химических удобрений и сомневается по поводу их совместимости со средством из яичной скорлупы, переживать не стоит. Приготовив раствор нужной концентрации или отмерив необходимое количество порошка, добавьте к нему 30 г приготовленного собственноручно удобрения на каждый литр раствора или 100 г порошка. Это поможет нейтрализовать окисляющие свойства химикатов.

Не вижу смысла в таком длительном процессе, зачем столько мучений ещё и технику дома портить? Я понимаю в советские времена, когда в магазинах ничего не было. Но сейчас-то удобрений — море, самых разных, можно подешевле известь гашёную купить, например.

Видео: польза скорлупок для огорода

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Я тоже собираю яичную скорлупу и сразу хочу предупредить о том, о чём все почему-то молчат или забыли? Её нельзя хранить в тепле. Она начинает издавать неприятный запах тухлых яиц. Там внутренняя оболочка остаётся… Я храню в пакетах или коробках из-под соков, молока и на лоджии. Потом толку её, и весной при перекопке в землю. А можно во время выращивания рассады.

Сразу следует отметить, что готовить удобрение имеет смысл только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термообработки большая часть полезных микроэлементов из неё вымывается, а содержащиеся во внутренней оболочке аминокислоты полностью разрушаются. Скорлупа от варёных яиц находит единственное применение — как разрыхлитель почвы или дренаж для рассады при пикировании.

Яичная скорлупа как удобрение В том, чтобы приготовить удобрение из яичной скорлупы, нет ничего сложного

Скорлупа яичная ценнее, когда её берёшь не с варёных. А с варёного яйца только как разрыхлитель.

Готовят удобрение следующим образом:

  1. Скорлупу сырого яйца промывают в прохладной проточной воде, чтобы смыть остатки желтка и белка. Гниющая органика — отличная питательная среда для размножения бактерий и грибков. Вместо того чтобы подкормить растения, вы только навредите им. Тонкую плёнку внутри удалять не нужно. У варёных яиц наоборот — плёнку снимают как можно быстрее. Пользы в ней нет никакой, а когда эта оболочка засохнет, удалить её будет проблематично.
  2. Вымытые скорлупки раскладывают в один слой на тонких полотенцах, хлопчатобумажной ткани, бумажных салфетках или полотенцах и ждут, пока стечёт вода.
  3. Подсохшую скорлупу раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, открытые бумажные мешки или специальные целлофановые пакеты с перфорацией и выдерживают ещё 3–5 дней до полного высыхания. Подберите прохладное место без освещения, с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, скорлупки можно вынести на улицу и поставить под какой-нибудь навес, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей.
  4. По истечении этого времени скорлупа измельчается в блендере, кофемолке, мясорубке, кухонном комбайне. Можно измельчить и вручную — разбить молотком, раскатать скалкой на разделочной доске или растолочь в ступке. Это зависит от того, насколько много скорлупок у вас накопилось. Чем мельче получившаяся «мука», тем выше качество удобрения.
  5. Готовое удобрение хранят в сухом прохладном месте в открытых полотняных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках.
  6. Непосредственно перед использованием прокалите необходимое количество удобрения в духовке в течение 25–30 минут при температуре 100ºС. Рассыпая его тонким слоем по противню, не забудьте подстелить бумагу для выпекания.
  7. Существует и ещё одно комплексное средство, именуемое садоводами «Деликатес». Вам потребуется по 100 г молотой скорлупы, луковой шелухи, листьев крапивы (или грецкого ореха) и 50 г доломитовой муки или древесной золы. Все ингредиенты заливают литром кипятка, перемешивают. Ёмкость плотно закрывают и настаивают жидкость в течение суток. Перед тем как использовать, удобрение процеживают и разводят 10 литрами воды.
  8. Другой вариант — приготовление настоя. 50 г муки заливают литром крутого кипятка. Ёмкость плотно закрывают и убирают в тёплое тёмное место на 12–14 дней. Закрывать нужно обязательно, чтобы избежать появления в доме мелких мошек и сногсшибательного «аромата» сероводорода. Содержимое ежедневно помешивают. Когда жидкость помутнеет и появится характерный неприятный запах, удобрение готово.
  9. Если настой нужен быстро, воспользуйтесь следующим рецептом: стакан муки из скорлупок заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и через 2–3 минуты снимают с огня. Жидкость выливают в ведро, добавляют 5 л чистой воды и перемешивают. Когда смесь остынет до комнатной температуры, настой готов.

Стоит ли она тех усилий, сколько вам придётся затратить на её подготовку? Мнение, что она при просушке теряет запах, ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, так как плёнка внутри скорлупы сдерживает ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы засыплете скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остаётся мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу вам, аромат непередаваемый.

Яичная скорлупа содержит в себе огромное количество элементов, питающих почву, делая её более пригодной для выращивания тех же овощей. Хранить скорлупу следует в картонных коробках, но никак не в полиэтилене, так как в последнем случае она может просто сгнить. После того как скорлупа недельку полежит в коробке, её следует растолочь и можно приступать к удобрению. Также скорлупу можно сжечь на костре и вносить её тогда уже вместе с золой.

Видео: настой для применения на огороде

Как ещё можно использовать скорлупу: отзывы опытных огородников и садоводов

Яичная скорлупа как удобрение Горшочки из скорлупы — нестандартно, но очень практично

Повышением качества почвы, раскислением грунта и питанием растений польза яичной скорлупы не ограничивается. Она находит на огороде и дома иные варианты применения:

  1. Средство для обогащения питательными веществами воды для полива. В бочку или иную ёмкость, где отстаивается вода для полива, кладут тщательно промытую разломанную на крупные куски скорлупу. Если скорлупу не вымыть, вода закиснет.
  2. «Горшочки» для рассады. На ёмкостях под рассаженные сеянцы можно существенно сэкономить. Вместо того чтобы приобретать их в магазине, используйте яичные скорлупки. Аккуратно отбейте верхнюю треть, внизу иглой или тонким гвоздём сделайте дренажные отверстия и насыпьте грунт. Саженцы в таком «горшке» вполне обойдутся без подкормки. Специальная подставка тоже не нужна. С этой ролью успешно справляются ячейки для яиц. При пересадке на постоянное место просто разломайте скорлупу, чтобы она не мешала расти корням. Убирать её совершенно необязательно.
  3. Средство для повышения всхожести семян. Карбонат кальция стимулирует зародыш к расходу аминокислот, запасённых в оболочках семени для питания будущего растения. Слегка присыпьте грунт, в который высажены семена, мукой самого мелкого помола и обильно полейте посадки.
  4. Дренаж для комнатных растений. Чаще всего в качестве дренажа используют керамзит, гальку, кирпичную крошку, керамические черепки и так далее. Но все эти материалы есть под рукой не всегда. Яичная скорлупа же практически всё время в наличии. Её не нужно мелко дробить, достаточно размять в руках, предварительно хорошо помыв. На один горшок в зависимости от размера уходит от 2 до 5 скорлупок.
  5. Добавление к компосту. Компост — постепенно перегнивающие органические отходы. Если выбрасывать туда ещё и скорлупу, удобрение значительно обогатится минералами.
  6. Средство для борьбы с прикорневой гнилью (известной в народе как «чёрная ножка»). Мелким порошком осыпают рассаду при высадке в грунт, уделяя особое внимание прикорневой зоне.
  7. Защита от вредителей. Мелкие частицы скорлупы имеют острые края. Если слегка заглубить «муку» в почву и/или просто рассыпать вокруг посадок, это создаст непреодолимый барьер для насекомых и слизней. У первых средство повреждает хитиновые панцири и забивается в сочленения лапок, у вторых — ранит нежную оболочку. Чтобы усилить эффект, разбавьте порошок любым растительным маслом до получения кремообразной консистенции. Более крупные куски скорлупы, закопанные в грунт, защитят посадки от медведок и кротов, разбросанные по поверхности грядки — от мышей и других грызунов.

Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я её и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались… Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!

Я тоже использую скорлупу — сначала кидаю её в компостную кучу (перемолотую), а потом вместе с компостом в грядки. Почва тоже у нас кислая — хвоща не много, а вот мокрица всё затягивает. Явно выраженный результат от скорлупы не замечала, потому что кроме этого использую древесную золу и ещё всякую всячину, но даже как разрыхлитель почвы яичная скорлупа меня устраивает.

Я использую яичную скорлупу для выращивания огурцов на рассаду. Всё очень просто: нужно разбивать яйца аккуратно, сверху, чтобы получилось вроде горшочка. После чего скорлупу высушить и поставить в обычную пластиковую, или картонную ячейку для яиц и наполнить их землёй. Высаживать нужно немного расколов скорлупу, но не снимая её полностью. От таких горшочков растения после высадки не болеют и получают питание без дополнительных подкормок.

А я использую порошок только не в виде муки, а покрупнее из яичной скорлупы — как дренаж под всеми многолетниками. Так как почва у нас очень глинистая, и плодородный слой вымывается с неё, а так хоть немного задерживается.

Яичная скорлупа как удобрение Яичная скорлупа — отличное средство против самых разных вредителей, уничтожающих ваш урожай

Какие культуры можно удобрять?

Поскольку удобрение влияет на кислотно-щелочной баланс почвы, прежде чем подкармливать определённую сельскохозяйственную культуру, узнайте, какой уровень закислённости грунта она предпочитает. Некоторым растениям кислая почва очень подходит.

Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно

Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой. Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция.

Яичная скорлупа как удобрение Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву

Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:

Видео: яичная скорлупа для комнатных растений

Правильное приготовленное и применяемое удобрение из яичной скорлупы принесёт огороду несомненную пользу. Оно улучшает качество почвы, борется с излишней закислённостью, которая не подходит для большинства растений, и является натуральной и бесплатной подкормкой для сельскохозяйственных культур на всех стадиях развития.

Яичная скорлупа как удобрение

Хороший урожай с огорода является результатом не только тяжелого и кропотливого труда, но и применения различных подкормок и удобрений, снабжающих сельскохозяйственные культуры дополнительными питательными веществами или компенсирующими их недостаток в почве. Для этого принято использовать минеральные удобрения, являющиеся продуктом химической промышленности. Но у каждого огородника есть возможность сократить данную статью расходов, дополнив подкормки органикой. К последней относится и яичная скорлупа, как удобрение прекрасно себя проявляющая уже в течение многих десятилетий. Здесь вы узнаете, почему она так полезна, как приготовить из нее удобрение и каким образом вносить это вещество в почву.

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа как удобрение

Скорлупа поможет получить хороший урожай

Состав яичной скорлупы

Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

Содержание элемента, мкг/100 г

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа — отличное удобрение для комнатных и садовых цветов

Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.

  1. Высокое содержание кальция. Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.

Яичная скорлупа как удобрение

В скорлупе очень много кальция

  • Борьба с закислением почв. В некоторых местностях проблема неоптимального уровня pH стоит особенно остров. По тем или иным причинам почва может быть излишне кислой, что не лучшим образом влияет на скорость роста растений. В особо тяжелых случаях о каких-либо крупных урожаях сельскохозяйственных культур на таких землях говорить не приходится. Но яичная скорлупа позволяет хотя бы частично решить эту проблему – удобряя почву, вы снижаете кислотность последней.
  • Улучшение характеристик почвы. Помимо раскисления, яичная скорлупа помогает делать излишне плотную, глинистую землю более рыхлой, с лучшей аэрацией. В результате в почву попадает больше кислорода, влага в ней не застаивается, а усвоение питательных веществ и микроэлементов происходит быстрее.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Скорлупу нужно измельчить для приготовления удобрения

  • Борьба с вредителями. В некоторых случаях крупные куски скорлупы или измельченный порошок применяют не столько для подкормки растений, сколько для их защиты от медведок, слизней и т. п.
  • Безопасность применения. В отличие от обычных удобрений, дозировку яичной скорлупы превысить будет очень сложно, а негативных последствий для растений при этом, как правило, существенно меньше.
  • Яичная скорлупа как удобрение

    Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

    Яичная скорлупа как удобрениеПодготовка земли для рассады

    Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально здесь .

    Подготовка настойки из яичной скорлупы и удобрение комнатных растений

    Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для рассады. выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

    Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Собранная яичная скорлупа

    Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Скорлупу нужно помыть теплой водой

    Совет! В некоторых случаях после (или до) промывания яичную скорлупу выдерживают и высушивают некоторое время в разогретой духовке.

    Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Банка заполнена скорлупой

    Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Скорлупа должна настояться

    Яичная скорлупа как удобрение

    Та же банка, но спустя пять суток. Можно заметить легкое помутнение воды и появление пены

    Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Настой нужно вылить в ведро с водой

    Яичная скорлупа как удобрение

    Содержимое банки выливается в воду

    Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

    Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и он не содержит излишнее количество хлора или железа

    Приготовление порошка из яичной скорлупы – пошаговая инструкция

    Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

    Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Подготовленная яичная скорлупа

    Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

    Важно! Примите во внимание, что при хранении яичная скорлупа начинает издавать неприятный запах. Причиной тому являются остатки белка на внутренней поверхности, которые начинают гнить и разлагаться со временем. Частично решить эту проблему вам поможет промывание яичной скорлупы в теплой воде или прокаливание в духовке, но при этом вы потеряете некоторую часть полезных веществ, содержащихся в материале.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Высушивание яичной скорлупы в духовке. Это необходимо для избавления от остатков белка на внутренней поверхности. В противном случае при хранении и приготовлении порошкового удобрения они будут издавать неприятный запах

    Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

    1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
    2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
    3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
    4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Измельчение скорлупы в ступке

    Яичная скорлупа как удобрение

    Еще один способ измельчения скорлупы

    Важно! Работая с яичной скорлупой, проявляйте некоторую долю осторожности – при невнимательности об острые края можно пораниться.

    Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Измельченная яичная скорлупа

    Видео — Яичная скорлупа как удобрение

    Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

    Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

    Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Удобрение грядок яичной скорлупой

    Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

    • помидоры ;
    • салат и остальная зелень;
    • брюква;
    • баклажаны ;
    • тыква и прочие бахчевые культуры;
    • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

    А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для огурцов. кабачков, шпината и фиалок.

    Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Еще одним вариантом применения яичной скорлупы является добавление ее, раскрошенной на части среднего размера, в компост, к органике. В результате вы удобрите его большим количеством микро- и макроэлементов

    Яичная скорлупа как удобрение

    Некоторые садоводы и огородники используют яичную скорлупу для защиты растений от вредителей, в частности, от улиток. При этом исходный материал нужно раскрошить, но не до состояния порошка, а затем рассыпать вокруг стебля. Острые кромки яичной скорлупы станут помехой для улиток и прочих вредителей, которые не смогут без проблем добраться до ваших растений и повредить их

    Яичная скорлупа для рассады

    В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

    Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном горшочке для рассады будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Скорлупа заполнена почвой

    Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

    Яичная скорлупа как удобрение

    В некоторых случаях скорлупки подписываются маркером – так обозначают, что за растение там находится

    Яичная скорлупа как удобрение

    Рассада в яичной скорлупе

    Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

    Рекомендуемые статьи по теме

    • Читать подробнее Яичная скорлупа как удобрение Как сажать помидоры на рассаду 1093 0 Подготовка рассады
    • Читать подробнее Яичная скорлупа как удобрение Ящики для рассады пластиковые 1245 0 Подготовка рассады
    • Читать подробнее Яичная скорлупа как удобрение Выращивание рассады томатов в домашних у. 10413 0 Подготовка рассады
    • Читать подробнее Яичная скорлупа как удобрение Рассада огурцов — выращивание в до. 4516 0 Подготовка рассады
    • Читать подробнее Яичная скорлупа как удобрение Стаканчики для рассады своими руками 3789 0 Подготовка рассады
    • Читать подробнее Яичная скорлупа как удобрение Подготовка земли для рассады 1507 0 Подготовка рассады

    Мы ответили на Ваш вопрос?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *